Хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Мисюкевич
Учусь печь хлеб. И хочу поделиться с вами своим рецептом хлебушка. Придумала его сама...
20 часов
2 буханки
2
Ингредиенты
- Опара
- ржаной закваски 30 гр
- воды 120 гр
- ржаной цельнозерновой муки 120 гр
- Тесто
- Вся опара
- воды 150 гр
- ржаной обдирной муки 70 гр
- пшеничной муки в/с или 1 сорта 300 гр
- мёда 50 гр
- соли 10 гр
- тмина и 1 ч. л. кориандра молотого 1 ч. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Приготовить опору, соединив закваску с водой и мукой. Ёмкость накрыть крышкой или плёнкой и оставить при температуре 26 °С на 10-12 часов
2
В опару влить воду, добавить мёд и тщательнее перемешать. Если не уверены в силе своей закваски, можно добавить 1 гр сухих дрожжей для надёжности подъёма хлеба. Добавить муку, замесить тесто. Оставить минут на 30 для аутолиза. Затем вмесить в тесто соль и специи.
Тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой или плёнкой, оставить для брожения часа на 3, до подъёма в 1,5-2 раза.
3
Сформовать хлеб, выложить в расстоечную корзинку или сразу в форму. Дать подойти минут 30-60.
4
Выпекать первые 10 минут с паром при 250 °С. Затем минут 30 без пара при 200 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки и величины буханки.
5
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831849
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Ekaterina K
оставил(а)
Светлана, большое спасибо за рецепт. Получился очень вкусный и ароматный хлебушек. #календарь
17 сентября 2021 г.
Ответить