
Сдобное дрожжевое тесто – отличный рецепт безопарного теста!
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Бурблис
Всем привет!
Приготовим сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки,
приготовленное...
Ингредиенты
- муки 1 кг.
- молока 0,5 л.
- сливочного масла 100 гр.
- сахара 200 гр.
- яйца 2-3
- свежих прессованных дрожжей или 15 гр.сухих 40 гр.
- соли 1 ч.л.
- Ванилин или ванильный экстракт
- растительного масла 70 гр.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко,
подогретое до температуры 37-38°C. Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится в 3 раза меньше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.
Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца,
растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
2
И поскольку это тесто для сладкой выпечки добавляем экстракт ванили или ванилин, разведенный в столовой ложке коньяка. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто. Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя всю муку.
3
Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое.
4
Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку,
но этого не следует делать. Мука у всех разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг. Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло.
5
Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды. Еще слегка смажем тесто маслом и ставим в тёплое место на подъём. Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить. Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка. При закрытой дверце там создается температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста. Или же в мультиварке, на программе Мультиповар 35°C 1 час 20 минут. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
6
Во многих рецептах дрожжевого теста его 2-3 раза подвергают обминке, я этого не делаю, т.к. после каждой обминки дрожжи теряют свою силу. Я даю тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаю к формовке изделий.
Тем временем наше тесто прекрасно подошло... достаем его.
Тесто подошло очень хорошо, и, не смотря на то, что я не сделала
ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
7
Подбираем края к центру и переворачиваем его.
Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово!
Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь,
30-35 булочек, 35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета. На разрезе тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое.
Готовьте на здоровье, пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.



4.97720
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)