Сдобное дрожжевое тесто – отличный рецепт безопарного теста!

Сдобное дрожжевое тесто – отличный рецепт безопарного теста!

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Бурблис
Всем привет! Приготовим сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки, приготовленное...
22

Ингредиенты

муки 1 кг.
молока 0,5 л.
сливочного масла 100 гр.
сахара 200 гр.
яйца 2-3
свежих прессованных дрожжей или 15 гр.сухих 40 гр.
соли 1 ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт
растительного масла 70 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C. Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится в 3 раза меньше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке. Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца, растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
2
И поскольку это тесто для сладкой выпечки добавляем экстракт ванили или ванилин, разведенный в столовой ложке коньяка. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто. Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя всю муку.
3
Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое.
4
Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку, но этого не следует делать. Мука у всех разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг. Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло.
5
Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды. Еще слегка смажем тесто маслом и ставим в тёплое место на подъём. Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить. Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка. При закрытой дверце там создается температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста. Или же в мультиварке, на программе Мультиповар 35°C 1 час 20 минут. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
6
Во многих рецептах дрожжевого теста его 2-3 раза подвергают обминке, я этого не делаю, т.к. после каждой обминки дрожжи теряют свою силу. Я даю тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаю к формовке изделий. Тем временем наше тесто прекрасно подошло... достаем его. Тесто подошло очень хорошо, и, не смотря на то, что я не сделала ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
7
Подбираем края к центру и переворачиваем его. Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово! Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь, 30-35 булочек, 35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета. На разрезе тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое. Готовьте на здоровье, пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.
...
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Отличный рецепт! Тесто получилось мягкое, ароматное и очень нежное! Выпекала при 220 градусах 25-30 минут. Большое спасибо автору за рецепт💝
12 мая 2022 г.
Ответить
На здоровье)))
13 мая 2022 г.
Ответить
Отличное тесто, только муки больше потребовалось, месила в кухонной машине. Получилось 34 пирожка и 3 булочки😁. Рекомендую рецепт👏👏👏
24 июля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!