avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Капуста по-грузински

Капуста по-грузински

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Я, к моему огромному сожалению, никогда не был в Грузии, но когда-нибудь обязательно...

Ингредиенты

  • белокочанной капусты 3 кг
  • свеклы 1 кг
  • сельдерея 7 стеблей
  • чеснока 2 головки
  • перчик чили
  • Для 2 л рассола:
  • соли 3 ст.л
  • сахара 1 ст.л

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для этого рецепта рекомендую использовать капусту небольшими кочанами. Т.е. берём не один кочан на 3 кило, а 3 примерно по килю. Капусту режем вместе с кочерыжкой пополам, а потом каждую половину на 3-4 части, в зависимости от исходного размера, так, чтобы куски проходили в банку. Капусту постараемся оставить цельными кусками, чтобы не рассыпалась на сегменты.
2
Свеклу порежем кружочками примерно по 5 мм, а сельдерей примерно по 1-1.5 см. Кстати, в оригинальном рецепте используется листовой сельдерей. Я пробовал и с таким тоже, но со стеблевым мне понравилось больше, потому что он тоже получился вкусным. Чеснок очистим и порежем произвольно кусочками (мельчить не стоит).
3
Перец чили - это отдельная история. Можно испортить вкус всей капусты, потому что вам будет слишком остро... Вкусно, но всё горит, что и произошло со мной в первый раз. В оригинальном рецепте 3 штуки, что я и сделал... Так что, по вкусу и по остроте самого перца. Попку отрезали и колечками измельчили. Если сильно ядрён, семечки удалить.
4
Берём глубокую ёмкость для солений, я взял большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями - немного свеклы на дно, затем капуста, свекла. Посыпаем чесноком, перцем, кладём сельдерей. Так заполняем всю кастрюлю. Сверху кладём свеклу. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал вкусняшку полностью.
5
Капуста должна стоять на кухне примерно 5 дней, зависит от температуры. Крышку до конца не закрывать, время от времени слегка шевелить капусту, чтобы выходил газ. Как только готова, разложить по банкам и поставить в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и сельдерей. Попробуйте, не пожалеете. Сейчас допишу и пойду ещё кусочек скушаю 🙂 Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂
6
P.S. Двух литров рассола мне не хватило не в первый, и не во второй раз... Наверное, от того, что я солил в одной и той же посуде. Во второй раз готовил сразу 4 литра.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 56
Подарите автору эмоцию!
20
8
11
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Эта потрясающая капуста, я готовила такую, только резала капусту помельче кусочками, невероятно вкусно, раздразнили вы меня, Евгений, надо будет приготовить...
30 декабря 2022 г.
Ответить
@Elfooboo спасибо, Анастасия. И Вас с наступающим 🙂
30 декабря 2022 г.
Ответить
Это потрясающая капуста, я ела ее в Грузии, так как бываю там часто. Предупреждаю - посещение Грузии очень опасно - вас могут затащить в любой дом и кормить,...
31 декабря 2022 г.
Ответить
@olga_aleksoutkina 🙂👍
31 декабря 2022 г.
Ответить