
Нутовый супчик на парУ
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
Рецепт этого супа из новоизобретенных. Его автор – Марат Абдуллаев, известный...
Ингредиенты
- нут 1-1,5 стак.
- говядина 1 кг
- луковица 2-3 штук
- морковь 2 штук
- болгарский перец 1 штук
- острый перец 1 штук
- помидор 2-3 штук
- капуста 200-300 грамм
- картофель 3-4 штук
- чеснок 1 штук
- черный перец по вкусу
- зира по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Шаги приготовления
38
человек планируют готовить
1
Этакое азиатское многоцветие не должно пугать. Все делается очень просто и без особых усилий. Первым делом с вечера замочим нут, как это бывает всегда при его приготовлении. Замочим не менее, чем на восемь часов, желательно с добавлением соды.
А утром, хорошо промыв нут, переложим его в кастрюлю мантоварки, зальем примерно на три четверти водой. Здесь я слегка отступлю от рецепта Марата и сделаю по своему: порублю кинзу, базилик, укроп и отправлю в кастрюлю. Тот, кто желает пойти по оригинальному пути, пусть пропустит этот шаг с зеленью и дождется ее очереди дальше. Теперь поставим кастрюлю с нутом на средний огонь и накроем крышкой. А сами примемся за остальное.
2
На первый ярус мантышницы уложим мясо, порезанное и очищенное от пленок и лишнего жира. Лучше всего для этих целей подходит говяжья грудинка, хотя... это не догма. Этот слой нужно слегка посолить и поперчить черным перцем. Почему мясо идет на первый ярус? По логике, чтобы оно было ближе к кипящей воде и обдавалось самым горячим паром. Собрав первый ярус, опускаем его на место, то есть, в верхнюю часть мантышницы.
3
На второй ярус аккуратно уложим порезанные пополам луковицы, четвертинки болгарского перца, морковь и острый перец. Солить этот ярус не надо.
4
Третий ярус заполнят порезанные крупными кусками помидоры и куски капусты. Обратите внимание, как я ее порезал. Это вполне нормально. Тот, кто пропустил шаг с зеленью, кладут ее по рецепту Марата на этот ярус: несколько веток укропа и петрушки. Легонько солим и перчим.
5
И, наконец, последний шаг по формированию загадочного супа. На самый верхний ярус кладем порезанный пополам картофель, очищенную от верхней шкурки головку чеснока. Солим, перчим и посыпаем зирой. Ставим наверх пирамиды в верхней составляющей мантышницы.
6
Ну, а нут уже дошел до полуготовности. Мы открываем крышку, снимаем пену, устанавливаем заряженную верхнюю часть, закрываем крышку и вот так вот на среднем огне варим два-два с половиной часа. Процесс представляете, да? Под действием пара содержимое верхней части обильно выделяет соки. Они медленно текут и текут, пропитывая нижние слои, и попадают прямо в кастрюлю с нутом… Эххх…
7
По окончании снимаем верхнюю часть и видим, что у нас в кастрюле получился замечательный супец! Пробуем на соль – скорее всего, придется досолить. Но только в самом конце варки, иначе нут не сварится. Суп разливаем по тарелкам, а содержимое ярусов выкладываем на блюдо. Вареный лук я выбрасываю, но кто-то очень даже любит. Вот, собственно, и все. Каково, а? Прямо скажем, неожиданный подход. А уж о полезности парового блюда я и не говорю.



4.861586
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)