Медальоны из говядины с винно-гранатовым соусом

Медальоны из говядины с винно-гранатовым соусом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Эльвира
Медальоны из говядины с винно-гранатовым соусом

Ингредиенты

вырезка говяжья из расчета 150-210 гр на порцию, состоящую из 3 медальонов
свежий розмарин 1 веточка
чеснок 1 зубчик
Для маринада на 150-210 гр говядины
оливковое масло 1 — 1 1/2 ст.л
соус ворчестер 1-2 ч.л
лук шалот 1 шт
свежий розмарин 1 — 2 веточки
перец чили «птичка» 1/2 стручка
соль (совсем немного)
молотый черный перец
Для соуса
красное столовое вино 3/4 стакана
концентрированный гранатовый сок «Наршараб» 3-4 ст.л
свежий розмарин 1 веточка
лук шалот 1 — 1/2 шт
соль
черный молотый перец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Говяжью или телячью вырезку очищаем от пленок и всего лишнего, что там могло быть.
2
Должна остаться чистая красивая вырезка.
3
Для медальонов лучше всего подойдет та ее часть, которая в диаметре имеет 7-8 см.
4
Тогда медальоны получаются небольшими и аккуратными (это мое личное мнение).
5
Нарезаем ее кусочками точно поперек волокон, толщиной в палец (это где-то  /- 2 см).
6
По законам кулинарной нумерологии, на тарелке все должно быть нечетного числа.
7
Один мало, пять — много, а вот три медальона на тарелке — идеальный вариант.
8
Медальоны нужно замариновать.
9
Для этого на дно неглубокой тарелки выкладываем половину всех ингредиентов: соль, перец, листочки-иголочки розмарина, нарезанный шалот и чили.
10
Сбрызгиваем все половиной ворчестерского соуса и оливкового масла.
11
Выкладываем на эту смесь мясо.
12
Поверх медальонов — оставшуюся половину ингредиентов.
13
Немного массируем мясо, чтобы ингредиенты смешались под и над ним.
14
Даем помариноваться медальонам 20-30 минут при комнатной температуре.
15
В это время можно приготовить гарнир.
16
Медальоны замариновались и теперь их можно подготовить к жарке.
17
Чтобы они лучше сохранили круглую форму, им можно помочь.
18
Для этого из алюминиевой фольги делаются полосы той же толщины и достаточно длинные, чтобы ими можно было обернуть медальоны по кругу.
19
Кроме того, убираем все частички «маринада», мясо должно остаться чистым.
20
На сковороде прогреваем чуть больше 1 ст.л. оливкового масла с веточкой розмарина и зубчиком чеснока.
21
Так мы получим ароматное масло, на котором будем жарить мясо.
22
Когда сковорода разогреется, выкладываем медальоны.
23
Жарим 2-3 минуты на одной стороне, затем переворачиваем на другую.
24
Теперь можно основательно посолить мясо.
25
Снова жарим их около 3 минут. (Я еще раз перевернула мясо и поджарила по полминуты с каждой стороны.
26
Всего медальоны жарились 7 минут и получились medium).
27
Перекладываем медальоны на тарелку и даем им немного отдохнуть перед подачей.
28
В сковороду, в которой жарились медальоны вливаем красное вино и наршараб, кладем веточку розмарина и совсем немного лука шалота.
29
Можно использовать то, что осталось от маринада (лук, розмарин, чили).
30
Соли и перчим по вкусу.
31
Теперь даем смеси покипеть, так остатки жира растворятся, испарится лишняя влага, соус загустеет и приобретет насыщенный, концентрированный вкус.
32
По науке, прием получения соуса из жира и карамельного осадка, оставшихся после жарки мяса, путем вливания в еще горячую сковороду вина, конька и других алкогольных напитков и жидкостей (бульоны, соки, вода, уксус, сливки) называется деглазировка или деглазирование (от фр. deglacer).
33
Как только соус достаточно загустеет (по мере остывания он будет продолжать густеть), процеживаем и его можно подавать к медальонам.
34
Выкладываем медальоны, овощной гарнир и соус на горячее блюдо.
35
Все готово.
36
Приятной трапезы!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!