ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Бисквитный домашний торт "Новогодний"

Бисквитный домашний торт "Новогодний"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Нина Пугачёва
И как бы мы наелись в новогоднее застолье всех деликатесов и вкусностей, всё равно...

Ингредиенты

  • Яйцо куриное сырое - 7 - 9 шт.,
  • мука - 300 г (тщательно просеять 3 раза!),
  • крахмал картофельный - 100 г,
  • сахар или сахарная пудра - 150 - 180 г,
  • ванилин - на кончике ножа (если ванильный сахар - 0,5 пакетика),
  • орехи грецкие или цедру цитрусовых (по желанию, в тесто) - 50 г,
  • для сливочного крема: масло сливочное - упаковка 180 - 200 г,
  • молоко сгущённое - 1 банка.

Шаги приготовления

29
человек планируют готовить
1
Давно, в кулинарной книге, а вернее, редкой книге для хозяек, называемой "Домоводством", прочитала, что муку для бисквита следует просеивать не менее 3-х раз! Чтобы она наполнилась воздухом! Ещё одна тонкость - 1/3 в муке занимает КАРТОФЕЛЬНЫЙ крахмал! Если должно быть по плану 300 г муки, то 100 г из них должен быть крахмал или чуть меньше! Хотя, если нет крахмала, я делала и только с мукой! Но если он есть, добавляю всегда! Хорошо просеять муку и крахмал на 3 раза. Отставить их в сторонку.
2
Яиц должно быть в бисквите не МЕНЕЕ 5. В зависимости от веса торта и объёма! У меня разъёмная форма диаметром 22 см. Если 5 яиц или 7, то бисквит режу на 2 коржа, если 9 - то режу бисквит на 3 коржа. Яйца перед приготовлением должны быть охлаждённые, т. е. взяты из холодильника - тогда они лучше взбиваются, это особенно важно для взбивания белков! Белки следует ТЩАТЕЛЬНО отделить от желтков, чтобы капелька даже желтков не попала в белки! Иначе в твёрдую и устойчивую массу они могут не взбиться.
3
Не знаю, как делают бисквит, не отделяя белки от желтков, я их разделяю всегда! Как бы не помогали нам технические помощники на кухне, но первые минуты взбивания белков у меня всё-таки ручное. Взбиваю отдельно - сначала желтки - 2/3 сахара уходит в них. Белки в это время ставлю в посуде, в которой буду их взбивать, в холодильник! Растираю желтки обычно деревянной ложкой, сахар добавляю постепенно. Масса увеличивается примерно в 3 раза, потом можно пригласить в помощь миксер!
4
Отставляем в сторону взбитые желтки и принимаемся за белки! Именно от того, как у вас будут взбиты белки, зависит: удастся ли вам бисквит или превратится в резиновую лепёшку! Я взбиваю белки сначала без сахара, считая до 90, потом ПОСТЕПЕННО ввожу сахар! Если высыпите весь сахар сразу, белки тоже могут не взбиться! Им будет тяжело насытиться воздухом! И пока не досчитали хотя бы до 300, взбивайте вручную, постепенно добавляя сахар - это приблизительно раз 5 маленькими дозами!
5
Можно, для более стойкой белковой массы, ввести в неё капли лимона или лимонную кислоту, где-то на кончике чайной ложки, если хотите, чтобы бисквит имел слегка кисловатый вкус, то можно добавить и больше лимонной кислоты! Всё зависит от вашего вкуса. Только после этого призывайте в помощники миксер - он уже не повредит, а закрепит полученный процесс! Белковая масса увеличивается раз в 7 - 9!
6
Теперь соединяем всё полученное: просеянную 3 - 4 раза муку с крахмалом или просто муку, взбитые желтки и 1/3 взбитых белков. ТОЛЬКО пока 1/3. Перемешиваем быстро, в одну сторону, СНИЗУ ВВЕРХ лучше, (замечено!) деревянной ложкой! Затем добавить ещё половину оставшейся белковой массы, и потом оставшуюся!
7
В смазанную сливочным маслом и слегка припудренную мукой форму выливаем полученную лёгкую бисквитную смесь и ставим, (помолясь, :) ) форму в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ до 180° - 200° духовку! Бисквит обычно выпекается 30 - 40 мин. Следите только в окошечко!!! Ни в коем случае НЕ ОТКРЫВАЙТЕ окно духовки! Особенно первые 15 - 20 мин. - иначе бисквит осядет и его уже не спасти! (Проверено долголетним опытом в начале выпекания моих первых горе-опытов с бисквитами!).
8
По истечении 40 мин. вынимаем форму с бисквитом из духовки. (Готовность бисквита и выпечки вообще проверяется деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой!) - если тесто за палочку не "цепляется" - значит - торт готов!) Готовый бисквит должен остыть в форме, я обычно в холодное время выношу его на балкон или ставлю, когда он остынет, в морозилку! Такой "промороженный" бисквит легче режется ножом на пласты без больших потерь!
9
Затем пропитываю его сиропом или готовым из домашних компотов Каждый корж отдельно, промазываю отдельно каждый корж, пласт - как угодно - выбранным кремом или вареньем и украшаю всем, что есть и по желанию жаждущих любителей домашней выпечки! Это коллаж по приготовлению бисквита. Сыну на день рождения такой стряпала - украшала фруктами из домашних компотов.
10
Это кусочек новогоднего торта на новый год 2016. Украсила просто сливочным кремом и веточками замороженного барбариса и ягодами брусники. Кстати, о сливочном креме. Масло растаять естественным путём при комнатной температуре. Взбиваем только одно масло вилками или миксером до пышности и ПОСТЕПЕННО в 4-5 приёмов, понемногу добавляем сгущённое молоко комнатной температуры Если вы сразу выложите всё молоко в масло - масло может расслоиться и крем будет не гладким, как положено, а "в крупинку".
11
Можно в готовый уже крем добавить растопленный и слегка остывший шоколад или немного пищевого красителя. Как в данном торте - украсила бордюр кремом с шоколадом, "еловые" веточки из крема с добавлением пищевого красителя, и натуральные замороженные ягоды рябины. (Я все эти заморозки понемногу запасаю с осени именно для "декора" домашней выпечки). Торт стряпала на застолье, посвящённое 2017 году.
12
Кусочек торта в разрезе. Все секреты бисквита, которые знаю, раскрыла! :) Что могла - показала. Спрашивайте, если возникнут вопросы. Я постараюсь ответить. Приятного аппетита и удачной выпечки на Новый год!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!