Рождественские козули, рецепт
Рецепт с фото пошаговый
Готовим рождественские козули! Рецепт этих архангельских расписных пряников, написанный...
Ингредиенты
- мука 2 кг
- сливочное масло 250 г
- сахарная пудра 1 стакан
- сахар 3 стакана
- вода 1 стакан
- лимонный сок 3-5 капель
- сок свекольный, несколько капель для цвета
- сода 1 ст. л.
- яйцо 3 шт.
- специи 2 ст. л.
Шаги приготовления
178
человек планируют готовить
1
2 стакана сахара заливаем стаканом воды и варим сироп на медленном огне – до растворения сахара.
2
Масло режем на мелкие кусочки.
3
В стальной или алюминиевой кастрюле на очень медленном огне при постоянном помешивании пережигаем стакан сахара до коричневого цвета. Удобно перемешивать ножом или перевернутой столовой ложкой. Сначала сахар будет плавиться, затем закипит, появится дымок. Даем ему покипеть совсем немного и выключаем.
4
Сразу же, пока не остыл, выливаем жженый сахар в сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не спешим, работаем аккуратно!
5
Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и оставляем остыть. Использованную посуду заливаем водой, чтобы сахар не приклеился намертво.
6
Берем чистую большую кастрюлю и насыпаем в нее специи по вкусу. Если у вас нет собственных предпочтений, попробуйте такой набор: 1 ст. л. корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики (лучше размолоть самим), 2 ч. л. имбиря или кориандра. Также вы можете купить в магазине пакетик специй для пряников.
7
Добавляем столовую ложку без горки гашеной уксусом соды и 2 взбитых венчиком яйца.
8
Вливаем остывшую сладкую массу и тщательно перемешиваем.
9
Просеиваем муку. Это важно! Нам понадобится от полутора до двух килограммов. Замес должен происходить очень тщательно и долго – не меньше часа.
10
Начинаем добавлять муку в кастрюлю маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой или миксером. Когда тесто станет тугим, выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим в течение часа. Даже если тесто получится на ощупь вполне подходящим для выпечки, не прекращайте вымешивать. Длительный замес предохраняет пряники от появления трещин. Можете месить поочередно с кем-либо из домашних – так меньше устанете.
11
Результатом труда стает красивый глянцевый шар, напоминающий глину. Тесто не липнет к рукам, приятное на ощупь. Заворачиваем его в пакет и убираем на нижнюю полку холодильника.
12
А теперь – внимание! – тесто должно пролежать так две недели! Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на сутки.
13
Часов за 10 до выпечки вынимаем тесто из холодильника и даем ему прогреться. Отщипываем кусочки и раскатываем пластами толщиной 5 мм.
14
Вырезаем с помощью формочек или картонных шаблонов фигурки. Духовку разогреваем до 180 градусов.
15
Противень застилаем пергаментом, складываем на него пряники и выпекаем около 5-7 минут – время зависит от свойств духовки. Пряники должны стать темными, примерно как молочный шоколад.
16
После извлечения пряники будут мягкими, но нам нужно, чтоб они затвердели. Их надо высушить в комнате на противне или на столе в течение суток. Очень важно не передержать козуль в духовке, иначе они через сутки окаменеют. А если вы их вытащите из духовки слишком рано, они сморщатся. Так что если вы впервые решили выпекать рождественские козули, попробуйте сделать небольшую партию заранее и просчитать свое правильное время.
17
Теперь готовим глазурь. Тщательно взбиваем белок – чтоб не было пузырьков, которые испортят вид пряника. Постепенно всыпаем стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не была приторной и красиво блестела.
18
Четвертую часть глазури откладываем, чтобы сделать ее розовой. Для этого добавляем несколько капель сырой свеклы и перемешиваем глазурь.
19
Также вы можете покрасить глазурь соком ягод, мандаринов, моркови, шпината, красной капусты, порошком какао. А можете добавить пищевой краситель.
20
Наконец, приступаем к любимому этапу – украшению пряников. Для того можно взять обычные кисточки, палочки для суши, зубочистки, пакеты с маленьким отверстием.
21
Украшайте на свой вкус. На севере на козулях рисуют узоры из линий, точек, завитушек.
22
После украшения ждем, пока глазурь высохнет. Пока она влажная, можно посыпать ее сахаром, а после высыхания стряхнуть излишки – получится похоже на искрящийся снег.
23
Счастливого Рождества!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97713
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!