Кулич пасхальный!
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Дмитриевна Тихонова
Раньше готовили куличи задолго до праздника. Моя бабушка начинала готовить их примерно...
Ингредиенты
- Мука 1,5 кг
- Яйца 6 шт
- Сахар 300 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль щепотка
- Молоко 500 мл
- Дрожжи сухие 15 г
- Изюм 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Для глазури
- Сахарная пудра 600 г
- Вода горячая 12 столовых ложек
- Лимонный сок 1 чайная ложка
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Подготовим все продукты, чтобы все было комнатной температуры, чтобы все было под рукой. Плюс надо, чтобы масло как следует размягчилось!
2
Начнем с изюма. Его надо перебрать, убрать весь сор!
3
После этого промываем и заливаем горячей водой на 15-20 минут. Сливаем, слегка просушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в муке. Отсталяем в сторону
4
Готовим опару для кулича! Немного подгреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи, добавляем ~150г муки, все хорошо размешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место! Оставляем на 30 минут, опара должна увеличиться в объёме примерно вдвое-трое
5
Пока опара поднимается надо отделить белки от желтков! Сделать это надо максимально аккуратно, от этого так же зависит на сколько пышные будут наши куличи!
6
Желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром добела! А белки (один из самых ответственных моментов) взбиваем с солью до стойкой пены, которая не будет вытекает!
7
Проверяем опару! Если поднялась вдвое, то добавляем в неё растертые желтки и перемешиваем! Следом масло, перемешиваем. В последнюю очередь белки и тщательно перемешиваем.
8
Далее просеиваем оставшуюся муку в получившуюся смесь, делаем это частями, хорошо вымешиваем.
9
На стол насыпаем немного муки и вымешиваем тесто от края к центру! Чтобы оно начало отставать от рук.
10
Кладём тесто обратно в кастрюлю, присыпаем мукой и в тёплое место, ждём пока поднимется
11
После этого надо вмесить в тесто изюм и снова дать тесту подняться!
12
Теперь вырезаем на дно формочки кружок из пергамента, смазываем его маслом с двух сторон и кладём на дно. Бортики не смазывать. Тесто делим на части, вымешиваем каждую в форму шара и аккуратно кладём в формочки. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрываем полотенцем и даём постоять 10минут. Разогреваем духовку до 100°, ставим в неё куличи на 10 минут.
13
Повышаем температуру до 180-190° и выпекаем до готовности, проверяем зубочисткой. Даём остыть минут 5
14
Через пять минут достаём куличи из форм. Даём им полностью остыть, прежде чем покрывать глазурью!
15
Для глазури смешиваем воду, пудру и лимонный сок, растираем, пока глазурь не станет гладкой. Даём ей чуть загустеть. Покрываем куличи и украшаем! У меня была глазурь без красителья и с белым пищевым красителем!
16
Получились очень славные куличи! Дай бог здоровья каждому! Светлого Христова Воскресения!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99583
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!