ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Буженина на клюкве

Буженина на клюкве

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Снова мясо на праздник, снова буженина. Вроде ничего нового и интересного... Но, не...

Ингредиенты

  • свинины, филе на рёбрышке, со шкуркой и сальцем 2,5 кг
  • клюквы 1 кг
  • крупный апельсин 1
  • лимон 1
  • дижонская горчица
  • перец горошком
  • мёд
  • корица
  • перец чили
  • имбирь
  • одна небольшая луковица
  • сахар, соль

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Варим морс из клюквы - клюква (700 гр.), сахар (3-4 ст.л.), имбирь (5 см. толстенького, мелко порезать), небольшая палочка корицы (разломать на более мелкие кусочки), сок половины сочного сладкого апельсина вместе с кожурой, перец горошком, половинка лимона, вода. Всё выложить в кастрюлю, залить примерно 2 - 3 литрами воды. Закипело - проварить 5-7 минут, убрать с плиты, дать остыть. Чем больше концентрация маринада, тем ярче и живее будет вкус буженины.
2
Мясо посолить. Остывшим морсом, при помощи кулинарного шприца, нашпиговать мясо. Оно здорово увеличится в размере. Мясо уложить в приемлемую ёмкость, залить морсом, так, чтобы он полностью покрывал его, и оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Нужно сказать, что я в этот раз не стал запекать традиционный окорок, а взял филе на кости, да с сальцем и со шкурочкой. Получиться должно красиво, сочно и со вкусом.
3
Мясо извлекаем из маринада, выкладываем в кулинарный рукав, запекаем примерно 50 минут на кило мяса. Мясо нужно будет покрыть глазурью, поэтому вскрываем рукав примерно за пол часа до готовности.
4
Как сделать глазурь... пару жменей клюквы 2 ложки дижонской горчицы половину сока апельсина половину сока лимона Перемолоть в блендере, протереть через сито. В полученную массу добавить 50 мл. коньяку, ложку корицы, перец чили по вкусу и пару ложек жидкого мёда, хорошо перемешать. Мясо выкладываем на решётку, решётку ставим на противень, наполненный водой. Температуру духовки повышаем до 220-240 градусов. Каждые 5 минут смазываем глазурью при помощи силиконовой кисточки.
5
В процессе готовки колдуем над соусом к мясу, ярким, ароматным и совершенно потрясающим на вкус. Пару жменей клюквы перемалываем в блендере с одной маленькой луковкой и мелко порезанным имбирём. Перетираем через сито, ставим на маленький огонь. Добавляем сок половины апельсина, 50 мл. коньяку, немного лимонного сока и корицы. Увариваем до нужной консистенции. В конце варки добавляем немного свежей клюквы, увариваем ещё пару минут. Соус готов.
6
Мясу дать отдохнуть минут 10-15, порезать, полить клюквенным соусом. Наслаждайтесь, и живите вкусно!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!