
Буженина на клюкве
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
Снова мясо на праздник, снова буженина. Вроде ничего нового и интересного... Но, не...
Ингредиенты
- свинины, филе на рёбрышке, со шкуркой и сальцем 2,5 кг
- клюквы 1 кг
- крупный апельсин 1
- лимон 1
- дижонская горчица
- перец горошком
- мёд
- корица
- перец чили
- имбирь
- одна небольшая луковица
- сахар, соль
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Варим морс из клюквы - клюква (700 гр.), сахар (3-4 ст.л.), имбирь (5 см. толстенького, мелко порезать), небольшая палочка корицы (разломать на более мелкие кусочки), сок половины сочного сладкого апельсина вместе с кожурой, перец горошком, половинка лимона, вода. Всё выложить в кастрюлю, залить примерно 2 - 3 литрами воды. Закипело - проварить 5-7 минут, убрать с плиты, дать остыть. Чем больше концентрация маринада, тем ярче и живее будет вкус буженины.
2
Мясо посолить. Остывшим морсом, при помощи кулинарного шприца, нашпиговать мясо. Оно здорово увеличится в размере. Мясо уложить в приемлемую ёмкость, залить морсом, так, чтобы он полностью покрывал его, и оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Нужно сказать, что я в этот раз не стал запекать традиционный окорок, а взял филе на кости, да с сальцем и со шкурочкой. Получиться должно красиво, сочно и со вкусом.
3
Мясо извлекаем из маринада, выкладываем в кулинарный рукав, запекаем примерно 50 минут на кило мяса. Мясо нужно будет покрыть глазурью, поэтому вскрываем рукав примерно за пол часа до готовности.
4
Как сделать глазурь...
пару жменей клюквы
2 ложки дижонской горчицы
половину сока апельсина
половину сока лимона
Перемолоть в блендере, протереть через сито. В полученную массу добавить 50 мл. коньяку, ложку корицы, перец чили по вкусу и пару ложек жидкого мёда, хорошо перемешать.
Мясо выкладываем на решётку, решётку ставим на противень, наполненный водой. Температуру духовки повышаем до 220-240 градусов. Каждые 5 минут смазываем глазурью при помощи силиконовой кисточки.
5
В процессе готовки колдуем над соусом к мясу, ярким, ароматным и совершенно потрясающим на вкус. Пару жменей клюквы перемалываем в блендере с одной маленькой луковкой и мелко порезанным имбирём. Перетираем через сито, ставим на маленький огонь. Добавляем сок половины апельсина, 50 мл. коньяку, немного лимонного сока и корицы. Увариваем до нужной консистенции. В конце варки добавляем немного свежей клюквы, увариваем ещё пару минут. Соус готов.
6
Мясу дать отдохнуть минут 10-15, порезать, полить клюквенным соусом. Наслаждайтесь, и живите вкусно!



4.91292
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями