Бограч (суп/гуляш по-закарпатски)  #кулинарныймарафон

Бограч (суп/гуляш по-закарпатски)  #кулинарныймарафон

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Каждый год мы отмечаем день рождения младшей дочери на даче. Соответственно и готовим...

Ингредиенты

говядины 1 кг.
ребер свиных копченых 700 гр.
сала копченого с мясными прослойками 200 гр.
колбасок охотничьих 400 гр.
болгарского переца 2шт.
чеснок 1 головка
перец чили
черный молотый перец
сухой тимьян (заменил на свежий чабрец)
петрушка, укроп
паприка красная 2 ст. л
паприка копчёная 1 ст. л
тмин
помидор 4шт.
вина красного 150 мл.
лука репчатого 3шт.
моркови 1-2шт.
Для чипеток:
яйцо
мука
Кол-во ингредиентов указано примерно на 8 литров супа
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сейчас можете видеть сами, что можно прилично «накидаться», пока готовишь, поэтому родня потиху разбрелась кто куда. Со мной остался только шурин. Я стукнул рюмками то столу, налил по первой и забросил в разогревающийся казан копчёное сало. Поехали… Таинство кулинарии началось. Вытапливаем жир из сала, шумовкой достаём из казана получившиеся шкварки. Это будет великолепной закуской, на чёрном хлебушке да с лучком.
2
Нарезанный полукольцами лук отправляем в жир, обжариваем его до полупрозрачного состояния и внимание, засыпаем в казан «изюминку» этого супа-гуляша – паприку. Основная задача не дать ей опуститься на дно и пригореть, поэтому быстро перемешиваем лопаткой и закладываем мясо. О, мяса должно быть много, можно использовать разное. Мой выбор пал на молодую говядину.
3
Режем её кубиком примерно 3х3 см., свиные копчёные рёбрышки режем как позволяют косточки. Надо заметить, я добавлял и магазинные и самокопченые. Мясо перемешиваем с луком и паприкой и заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Оно должно не вариться, а тушиться. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, так чтобы слегка булькало и оставляем на часа полтора. Конечно, не стоит забывать изредка перемешивать и подлить воды, если это будет необходимо.
4
Сделаем перерыв между двадцатиграммовиками и приготовим чипетки (от слова щипать). Замешиваем тесто на яйце и отщипываем от него кусочки произвольной формы и размера, но не сильно большие. Выкладываем на доску, чтобы они слегка подсохли.
5
Время прошло, мясо неплохо утушилось, снова стучим рюмками по столу. Добавляем к мясу нарезанную кубиком морковку, листики свежего чабреца, тмин, острый перец. Даём повариться вместе минут 20, затем добавляем резанный кубиком болгарский перец, помидоры и охотничьи колбаски. С помидор желательно предварительно снять кожицу.
6
Добавляем воды. Здесь вам нужно определиться, хотите чтобы получился суп или гуляш. И не стоит забывать про чипетки, которые добавятся позже и разбухнут в супе. Варим ещё минут 30, выправляем на соль и остроту.
7
Самое время налить ещё по одной и добавить те самые чипетки, которые мы щипали всей семьёй. Варятся они быстро, поэтому, когда они всплывут, закладываем порезанный чеснок и зелень. Варим минут пять, заливаем в казан красное сухое вино, даём булькнуть пару раз, накрываем крышкой и даём постоять минуток десять.
8
В этот раз на праздник собралось много мужчин, употребляющих алкоголь, и бограч был как раз в тему, несмотря на то, что это был детский праздник. Суп получился ароматным, насыщенным и очень вкусным, даже дети и женская половина не отказали себе в удовольствии попробовать его. Хорошее настроение повара, казан и живой огонь сделали своё дело. Приятного аппетита, и живите вкусно!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Евгения, спасибо :). К сожалению текст пришлось сократить... :)
22 мая 2018 г.
Ответить
Очень интересный рецепт, обязательно попробую
24 мая 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!