avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бограч (суп/гуляш по-закарпатски)  #кулинарныймарафон
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Бограч (суп/гуляш по-закарпатски)  #кулинарныймарафон

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Каждый год мы отмечаем день рождения младшей дочери на даче. Соответственно и готовим...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории251 arrow
icon
0 %
Белки
16 г
arrow
icon
0 %
Жиры
19 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
6 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
2 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
76 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Говядины 1 кг
  • Ребер свиных копченых 700 г
  • Сала копченого с мясными прослойками 200 г
  • Колбасок охотничьих 400 г
  • Болгарского переца 2 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Перец чили
  • Черный молотый перец
  • Сухой тимьян (заменил на свежий чабрец)
  • Петрушка, укроп
  • Паприка красная 2 ст. л.
  • Паприка копчёная 1 ст. л.
  • Тмин
  • Помидор 4 шт.
  • Вина красного 150 мл
  • Лука репчатого 3 шт.
  • Моркови 1-2 шт.
  • Для чипеток:
  • Яйцо
  • Мука
  • Кол-во ингредиентов указано примерно на 8 литров супа

Шаги приготовления

41
человек планирует готовить
1
Сейчас можете видеть сами, что можно прилично «накидаться», пока готовишь, поэтому родня потиху разбрелась кто куда. Со мной остался только шурин. Я стукнул рюмками то столу, налил по первой и забросил в разогревающийся казан копчёное сало. Поехали… Таинство кулинарии началось. Вытапливаем жир из сала, шумовкой достаём из казана получившиеся шкварки. Это будет великолепной закуской, на чёрном хлебушке да с лучком.
2
Нарезанный полукольцами лук отправляем в жир, обжариваем его до полупрозрачного состояния и внимание, засыпаем в казан «изюминку» этого супа-гуляша – паприку. Основная задача не дать ей опуститься на дно и пригореть, поэтому быстро перемешиваем лопаткой и закладываем мясо. О, мяса должно быть много, можно использовать разное. Мой выбор пал на молодую говядину.
3
Режем её кубиком примерно 3х3 см., свиные копчёные рёбрышки режем как позволяют косточки. Надо заметить, я добавлял и магазинные и самокопченые. Мясо перемешиваем с луком и паприкой и заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Оно должно не вариться, а тушиться. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, так чтобы слегка булькало и оставляем на часа полтора. Конечно, не стоит забывать изредка перемешивать и подлить воды, если это будет необходимо.
4
Сделаем перерыв между двадцатиграммовиками и приготовим чипетки (от слова щипать). Замешиваем тесто на яйце и отщипываем от него кусочки произвольной формы и размера, но не сильно большие. Выкладываем на доску, чтобы они слегка подсохли.
5
Время прошло, мясо неплохо утушилось, снова стучим рюмками по столу. Добавляем к мясу нарезанную кубиком морковку, листики свежего чабреца, тмин, острый перец. Даём повариться вместе минут 20, затем добавляем резанный кубиком болгарский перец, помидоры и охотничьи колбаски. С помидор желательно предварительно снять кожицу.
6
Добавляем воды. Здесь вам нужно определиться, хотите чтобы получился суп или гуляш. И не стоит забывать про чипетки, которые добавятся позже и разбухнут в супе. Варим ещё минут 30, выправляем на соль и остроту.
7
Самое время налить ещё по одной и добавить те самые чипетки, которые мы щипали всей семьёй. Варятся они быстро, поэтому, когда они всплывут, закладываем порезанный чеснок и зелень. Варим минут пять, заливаем в казан красное сухое вино, даём булькнуть пару раз, накрываем крышкой и даём постоять минуток десять.
8
В этот раз на праздник собралось много мужчин, употребляющих алкоголь, и бограч был как раз в тему, несмотря на то, что это был детский праздник. Суп получился ароматным, насыщенным и очень вкусным, даже дети и женская половина не отказали себе в удовольствии попробовать его. Хорошее настроение повара, казан и живой огонь сделали своё дело. Приятного аппетита, и живите вкусно!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2