Суп-прентаньер #чемпионатмира #франция
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
#чемпионатмира #франция
4 порции
Ингредиенты
- лук-порей (по желанию, зависит от количества супа) 1
- цветная капуста (по желанию, зависит от количества супа) 1
- репа 1
- корень сельдерея (по желанию, зависит от количества супа) 1
- некрупных молодых моркови 2-3
- зеленого горошка (консервированного или свежего) 100 гр
- Говяжий бульон (по желанию, зависит от количества супа)
- картофелины среднего размера 3
- пучок укропа 1
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
"А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните".
М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
Я люблю Булгакова. Помимо всего прочего мне безумно нравится, как он вкусно описывает в своих произведениях различные блюда. Вспомните хотя бы "Собачье сердце"...
2
»№ 163. Супъ жардиньеръ или прентаньеръ. Potage à la jardiniere. Potage printanier nouveau. Очистить молодую морковь, самый мелкій молодой картофель, горошекъ, сварить въ кипяткѣ до готовности. Молодой картофель класть въ воду значительно позже остальныхъ овощей, ибо онъ очень нѣженъ и скоро разваривается.
3
Вым'ыть въ свѣжей водѣ молодые листья салата-латукъ, щавеля, шпината, кервеля, порея, нарѣзать ихъ тоненькими листиками, при-пустить на сливочномъ маслѣ, на огнѣ, дабы извлечь нзъ нихъ лишнюю и ненужную воду. Соединить всѣ овощи, налить бульономъ № 86 или консоме № 93, проварить до готовности, снять накипь, отпустить.» П.М. Зеленко, 1902 г., С.-Петербургъ.
4
Так что же это такое? Чем так задел душу Булгакова этот суп? Я перелопатил кучу источников, вариантов приготовления супа множество. Выше, например, цитата из книги 1902 года Петра Зеленко - «Поварское искусство».
Бульон №86 — это обычный «белый» говяжий бульон. Кроме этого я посмотрел и другие варианты… И понял суть! Принцип приготовления этого супа. Единственное, что я не смог купить, так это спаржа. Ну не было спаржи в окрестных магазинах
5
Собираем овощные ингредиенты. Использовалось, естественно, не все. Но для наглядности показать надо.
Как видите лук-порей, цветная капуста, репа, корень сельдерея, картошка, морковь, стебли фасоли, зеленый горошек и укроп. Укроп пригодиться в самом конце)))
6
Говяжий бульон. Лайфхак. Я обычно готовлю бульона сразу много, часть замораживаю, поэтому у меня всегда есть бульон! Вот он как раз пригодился.
7
Теперь все нужно аккуратно порезать. Судя по найденным фотографиям, резать нужно мелким кубиком. Я нарезал даже крупнее, чем нужно.
Вот как-то так. Картошку и репу залил холодной водой, чтоб не темнели, а картошка должна ещё и крахмал выделить.
8
Ставим на плиту кастрюльку с бульоном и сковородку с маслом.
Масло сливочное. но если его положить одно, то будет подгорать, поэтому наливаем пару столовых ложек растительного.
9
Когда масло растопилось, закладываем зажарку: морковь, порей и сельдерей.
10
Ну вот. Бульон закипает, зажарка готова…
11
Заливаем пару половников бульона в сковородку, чтоб собрать воедино всю зажарку, а самое главное, чтобы собрать со стенок сковороды ароматное масло, впитавшее в себя овощные соки!
12
Загружаем содержимое сковородки в кастрюлю. Пусть все это по варится минут 10, хотя бы…
13
А пока сливаем картошку и репу.
14
Закладываем это все в кастрюлю.
15
Дали покипеть ещё минут пять и дальше одно за другим.
Цветную капусту
16
Через пару минут фасоль
17
И ещё через пару минут горошек
18
В принципе, все готово. Пробуем соль и досаливаем, если нужно
19
Подправляем перцем
20
По вкусу. Режем мелко укроп.
21
Разливаем суп по тарелкам и посыпаем укропом.
Вот так вот! Получилось здорово и поверьте мне, вкусно! По пробуйте!
«Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните.»
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко.
(https://vk.com/vedminyprodelky приходите в гости!)
#рецепт@vedminyprodelky
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841764
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!