ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Суп-прентаньер #чемпионатмира #франция

Суп-прентаньер #чемпионатмира #франция

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
#чемпионатмира #франция
4 порции

Ингредиенты

  • лук-порей (по желанию, зависит от количества супа) 1
  • цветная капуста (по желанию, зависит от количества супа) 1
  • репа 1
  • корень сельдерея (по желанию, зависит от количества супа) 1
  • некрупных молодых моркови 2-3
  • зеленого горошка (консервированного или свежего) 100 гр
  • Говяжий бульон (по желанию, зависит от количества супа)
  • картофелины среднего размера 3
  • пучок укропа 1

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
"А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните". М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита". Я люблю Булгакова. Помимо всего прочего мне безумно нравится, как он вкусно описывает в своих произведениях различные блюда. Вспомните хотя бы "Собачье сердце"...
2
»№ 163. Супъ жардиньеръ или прентаньеръ. Potage à la jardiniere. Potage printanier nouveau. Очистить молодую морковь, самый мелкій молодой картофель, горошекъ, сварить въ кипяткѣ до готовности. Молодой картофель класть въ воду значительно позже остальныхъ овощей, ибо онъ очень нѣженъ и скоро разваривается.
3
Вым'ыть въ свѣжей водѣ молодые листья салата-латукъ, щавеля, шпината, кервеля, порея, нарѣзать ихъ тоненькими листиками, при-пустить на сливочномъ маслѣ, на огнѣ, дабы извлечь нзъ нихъ лишнюю и ненужную воду. Соединить всѣ овощи, налить бульономъ № 86 или консоме № 93, проварить до готовности, снять накипь, отпустить.» П.М. Зеленко, 1902 г., С.-Петербургъ.
4
Так что же это такое? Чем так задел душу Булгакова этот суп? Я перелопатил кучу источников, вариантов приготовления супа множество. Выше, например, цитата из книги 1902 года Петра Зеленко - «Поварское искусство». Бульон №86 — это обычный «белый» говяжий бульон. Кроме этого я посмотрел и другие варианты… И понял суть! Принцип приготовления этого супа. Единственное, что я не смог купить, так это спаржа. Ну не было спаржи в окрестных магазинах
5
Собираем овощные ингредиенты. Использовалось, естественно, не все. Но для наглядности показать надо. Как видите лук-порей, цветная капуста, репа, корень сельдерея, картошка, морковь, стебли фасоли, зеленый горошек и укроп. Укроп пригодиться в самом конце)))
6
Говяжий бульон. Лайфхак. Я обычно готовлю бульона сразу много, часть замораживаю, поэтому у меня всегда есть бульон! Вот он как раз пригодился.
7
Теперь все нужно аккуратно порезать. Судя по найденным фотографиям, резать нужно мелким кубиком. Я нарезал даже крупнее, чем нужно. Вот как-то так. Картошку и репу залил холодной водой, чтоб не темнели, а картошка должна ещё и крахмал выделить.
8
Ставим на плиту кастрюльку с бульоном и сковородку с маслом. Масло сливочное. но если его положить одно, то будет подгорать, поэтому наливаем пару столовых ложек растительного.
9
Когда масло растопилось, закладываем зажарку: морковь, порей и сельдерей.
10
Ну вот. Бульон закипает, зажарка готова…
11
Заливаем пару половников бульона в сковородку, чтоб собрать воедино всю зажарку, а самое главное, чтобы собрать со стенок сковороды ароматное масло, впитавшее в себя овощные соки!
12
Загружаем содержимое сковородки в кастрюлю. Пусть все это по варится минут 10, хотя бы…
13
А пока сливаем картошку и репу.
14
Закладываем это все в кастрюлю.
15
Дали покипеть ещё минут пять и дальше одно за другим. Цветную капусту
16
Через пару минут фасоль
17
И ещё через пару минут горошек
18
В принципе, все готово. Пробуем соль и досаливаем, если нужно
19
Подправляем перцем
20
По вкусу. Режем мелко укроп.
21
Разливаем суп по тарелкам и посыпаем укропом. Вот так вот! Получилось здорово и поверьте мне, вкусно! По пробуйте! «Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните.» Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky приходите в гости!) #рецепт@vedminyprodelky
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!