Засолка красной икры форели (Подробный рецепт в описании)

Засолка красной икры форели (Подробный рецепт в описании)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кулинарная семья
Внимание - у нас рыба - форель. Данный вид отличается очень мелкой икрой с которой...
1
10
7

Ингредиенты

Икра свежая в ястыке примерно 500-700 г.
Тузлук:
Соль (без добавок) 300 г. на 1 литр воды
Вода 2 литра
Для промывки икры:
Вода холодная кипяченая (или бутилированная) 200 мл.
Соль 30 г.
Лед 20 г.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор, поэтому, её не стоит применять). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, извлечь икру из рыбы. При разделке рыбы самое главное не повредить ястык. Извлекаем ястык и осматриваем, чтобы на поверхности не было маленьких жгутиков (червячков, паразитов). Если вдруг они обнаружены, то икру следует заморозить для того, чтобы паразиты погибли. Перекладываем икру в глубокую миску (кроме икры в миску больше ничего не кладем - печень рыбы, мясо рыбы). После закипания воды добавляем в нее соль. Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха. Добавляем в кипящую воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300 г. на 1 литр воды). Ждем когда тузлук закипит и кипятим 10-15 минут. Отключаем огонь и оставляем тузлук остывать до комнатной температуры.
2
Прежде чем приступить к отбивке икры, ее нужно промыть от крови (под обычной проточной водой или иной другой водой, не содержащей соли промывать нельзя). Берем 200 мл. кипяченной холодной воды и добавляем 1 ложку соли (30 г.). Перемешиваем до растворения соли. Добавляем лед. Заливаем икру. Прополаскиваем и убираем икру в чистую тарелку. После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку в интернете или взять обычную детскую ракетку). Если совсем ничего нет - чайную ложку у которой тонкие края и аккуратно отделяем икру от ястыка. Данный способ отличается исключительно временными трудозатратами и большим терпением. В зависимости от того, в какой период времени выловили рыбу, икра может легко лопаться если не дозрела. В нашем случае икра "хрупка", поэтому работаем аккуратно ложкой (можно залить горячим тузлуком, чтобы ее подварить, но мы этого делать не будем. Это как с яйцом, есть сырое, а есть в кипяток - то получается всмятку. Так и с икрой - оболочка сварится и станет жесткой, внутри останется жидкость. Но это сильно влияет на вкус). Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью (икринки вывернуться наружу), которая удерживает икру. Протираем (соскабливаем) икринки через сетку с ястыка или аккуратно ложкой.
3
Посол икры: Для промывки и посола икры используем концентрированный тузлук, который ранее сварили. Заливаем икру частью концентрированного тузлука. Берем чистую ложку и быстро перемешиваем икру (5-6 круговых движений. По времени - 10 сек.). Сливаем на пластиковый дуршлаг, застеленный марлей (используем не стерильную иначе придаст запах). Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем. Осматриваем икру, убираем пленочки и другие мелкие частички оставшиеся после промывки. Повторяем процедуру промывки. Далее финишная -(третья) промывка оставшейся частью тузлука (если хотите получить не слабосоленую, а соленую икру то необходимо икру после перемешивания продержать в тузлуке 30 секунд). Сливаем на дуршлаг с марлей. Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гамак и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить). Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над глубокой тарелкой на 1-3 час. на стечку (стекание лишней жидкости во время засолки икры). Сверху икру накрыть влажной марлей. Периодически проверяем икру (главное не пересушить, а то икра станет как камень). Икра должна получится густая и липкая, но при этом отделяться одна от другой.
4
Далее икру переложить в баночку (для заморозки - в пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм). Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!! Убираем икру в холодильник (если для еды - то на верхнюю полку, а если для длительного хранения, то в морозильную камеру). После охлаждения (часов через 12) икра готова к употреблению. Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полке холодильника на сутки.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
1
2
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!