Чиабатта (итальянский хлеб)

Чиабатта (итальянский хлеб)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгения
Вникаю в пекарское дело, мой первый хлеб, делался около 22 часов. Пожалуй это самое...

Ингредиенты

муки просеянной 400 гр
воды очищенной 300 мл
соли 1 ч л
дрожжей сухих 1 ч л (2,5 гр)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Все более чем просто, смешиваем сыпучие продукты и вливаем воду, тесто должно быть липким, пожалуйста поверьте, больше не нужно ни кем, ни воды. Замесили ложкой все в посуде, до тех пора пока вся мука не станет тестом. Борта чистые от муки, значит заканчиваем и накрываем тесто для подъёма. ВНИМАНИЕ!!! На 7-24 часа, при комнатной температуре. У меня ушли 17 часов, я поставила вечером, и утром следующего дня начала выпекать.
2
После, смазываем борта и руки маслом поднимаем тесто, оно очень нежное и складываем, и так 3 раза. Ещё раз поясню. Тесто из чашки взять 2 мя руками, оно отлипаем от бортиков, если нет, то можно сначала аккуратно его отлепить от бортов к центру, затем взять тесто оно сложится вдвое и положить в миску и так 3 раза. Не нужно кидать, вымешать традиционным способом. Тесто нежно, таким и должно оставаться. Теперь накрываем и оставляем на 2 часа в тёплое место.
3
Берём полотенец, щедро посыпаемся мукой, и кладём предварительно разделённый на пополам кусок теста, руками легонько придать будущей чиабатте форму либо продолговатую либо в форме прямоугольника. Между батонами из полотенца делаем перегородки и сверху также щедро посыпаем мукой. Теперь оставляем ещё минут на 40 для подъёма.
4
Завершающий этап. зажечь духовку на 170 градусов и прогреть. На противень кладём пергамент и между собой так же строим из свободных краев бортики, посыпаем чуть мукой и очень осторожно и аккуратно перекладываете ваш хлеб, каждый батон в стой домик. Накройте.
5
В это время, вскипятите чайник, кипяток вылить в форму и поставить в духовку, а следом и хлеб (не забываем снять полотенец), пар нужен для хлеба. Ждём 45-50 минут, на 40 минуте убираем чашку с водой, она уже не нужна и выжидаем оставшиеся 5-10 мин (от печки зависит).
6
Достаём хлеб, ставит на решетку и укутываем, но низ должные оставаться не укутанный, что б хлеб не запарился, это последние 30-40 минут, которые сдует выждать для созревания хлеба.
7
Приятного аппетита👍
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!