avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Минтай в духовке с овощами

Минтай в духовке с овощами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
#люблю Это достаточно простой домашний рецепт приготовления белой рыбы. Для этого...
1,5 часа

Ингредиенты

  • минтая 1 кг
  • крупных головок лука 1 шт
  • крупных моркови 3-4 шт
  • сыра 100-150 г
  • сметаны (1 упаковка) 180 г
  • майонеза 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Специи (тимьян, розмарин, орегано, майоран, куркума, паприка, чеснок)

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Потрошим, моем и удаляем плавники у минтая. Нарезаем на порционные куски. Количество рыбы смотрите под размер своей формы для запекания. Рыбку будем укладывать в один слой. Я таким образом запекал и одну рыбку и 800 грамм и как в этот раз 1400 грамм.
2
Чистим и нарезаем "монетками" толщиной по 5 мм морковь. Раньше я морковь натирал, но теперь я режу именно так. Морковь будет располагаться под рыбой, готовиться с большим содержанием влаги и впитывать соки и жиры, и я не хочу, чтобы морковь "расползлась" а держала форму. Выкладываем морковью все дно формы и часть стенок. Для этого я выбрал две достаточно крупные моркови, чтобы пятачки были тоже крупные.
3
Чистим и нарезаем "шайбами" лук толщиной как и морковь. Выкладываем луком следующий слой. Сильно стараться не нужно. Сахаров нам выделит морковь в достаточном количестве, а лук нужен больше для вкуса. На этом этапе можно слегка посолить и поперчить.
4
Пришла пора рыбы. Выкладываем в один слой. Солим, перчим. Можно приправить любимыми травами. Я к рыбе люблю добавлять майоран, орегано, тимьян. Немного добавим куркумы для дополнительной окраски рыбы в аппетитный желтый цвет.
5
Пришла снова пора лука. На этот раз лук режем полукольцами и немного мнем, чтобы лучок быстрее пустил сок. Сок при запекании должен пропитать рыбку. Лука не нужно сильно много. Вкусных овощей будет много под рыбой, а сверху они выполняют лишь функцию защиты рыбы от пересыхания.
6
Ну а сверху лука добавляем уже морковь. В этот раз морковь уже трем. Во-первых, таким образом морковь приготовится быстрее, а во вторых она ляжет плотнее и не даст высохнуть рыбе. А зачем быстрее спросите вы? Рыба будет готова очень быстро, а вот овощи готовить нужно дольше. А как будет передаваться тепло овощам? По-разному. Овощам, которые внизу - от нагретого воздуха через стенку формы, соки (воду) и масло, а овощам вверху - только через воздух духовки.
7
Все, чем мы помажем или польем сверху непременно стечет вниз формы, а овощи будут с минимальным количеством жидкости. А теперь немного физики. Теплопроводность у масла в 4 раза выше чем у воздуха, а у воды в 16 раз выше чем у воздуха. Где морковь быстрее приготовится? Правильно, внизу. Учитывайте еще толщину и материал формы. Натиранием моркови мы выравниваем скорость приготовления овощей.
8
А теперь делаем соус для запекания. Основа это сметана и майонез. Да, майонез. Да, я читал статьи, что майонез вредно нагревать. И я смеялся над ними. До слез смеялся! Так уж повелось, что люди верят больше в страшилки, чем в науку и здравый смысл. Основа майонеза это масло, яичный желток (причем в малом количестве и только как эмульгатор) и специи. Ну и воду нам продают в майонезе, есть такое. И чего мы тут испугались? Узбеки от плова не умирают, хотя едят каждый день.
9
Сметана дает сливочный вкус, а майонез - жирность. Если сметана хорошая, деревенская, то можно взять только ее. добавляем к смеси соль и специи (паприка, куркума, перец, чеснок) Чеснок я брал гранулированный, но можно и взять свежий. Для этого его надо мелко порубить или пропустить через давилку.
10
Перемешиваем, добавляем около 50 мл воды, чтобы соус был пожиже. Смазываем сверху всю морковь, не пропуская сухих участков.
11
Запекаем при температуре 180-200*С около 1 часа. У меня форма толстая стеклянная, я запекаю 1 час 15 минут. В металлической форме время будет значительно меньше. За 10 минут до окончания запекания посыпаем натертым сыром. Сегодня я подавал рыбку с картофельным пюре. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!