Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Chef Leili
Нежный, воздушный тортик - одно из лучших воспоминаний детства... Предлагаю вам свой...

Ингредиенты

Для бисквита:
Яйцо 1 штука
Сахар 50 г
Мука 70 г
Ванильный сахар 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель 1/4 чайной ложки
Сливочное масло (комнатной температуры) 50 г
Для пропитки:
Сливки (любой жирности) 50 мл
Сгущенка 1 чайная ложка
Молочный ликер 1 столовая ложка
Для суфле:
Сливочное масло 220 г
Сгущенка 220 г
Вода 140 г
Агар-агар 5 г
Сахар 380 г
Белки 3 штуки
Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Соль щепотка
Для глазури:
Шоколад 150 г
Сливочное масло 40 г
Сливки 35% 80 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Яйцо хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно добавить размягченное сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем и, взбивая на минимальной скорости, постепенно всыпать в яично-масляную смесь. Выложить тесто в кольцо (18 см). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Готовый корж полностью остудить на решетке.
2
Совет: можно выпекать без кольца, просто начертив на бумаге для выпечки контур и выровняв по его границам тесто.
3
Смешать все ингредиенты для пропитки. Заранее подготовить форму, в которой будет собираться торт, потому что с суфле придется работать очень быстро - оно застывает в считанные минуты! Бока формы обложить ацетатной (бордюрной) лентой. Форма должна быть на пару см шире коржа. Уложить в подготовленную форму корж и пропитать его.
4
Совет: если нет ацетатной ленты, можно сделать стенки из плотного канцелярского файла.
5
Суфле: Сливочное масло взбить со сгущенкой и щепоткой соли. Оставить при комнатной температуре. В сотейник с высокими стенками налить воду, всыпать агар и подогревать на небольшом огне, пока агар не растворится. Добавить сахар и начать варить сироп. Пока варится и достигает нужной температуры сироп, нужно взбить белки с лимонной кислотой в крепкую пену. На приготовление сиропа уйдет 10-12 минут!
6
Сироп нужно варить до 110 градусов, но если нет термометра, ориентироваться на пробу "тонкая нить": если вынуть лопатку из сиропа, должна стекать ровная неразрывная нить сиропа. Когда сироп достигнет нужной температуры, включить миксер и, взбивая белки, тонкой струйкой вливать сироп. Лучше вливать по стенкам чаши и следить, чтобы сироп не попадал на венчик. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
7
Совет: агар застывает при комнатной температуре, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы масса остывала!
8
Получится пышный плотный крем, быстро добавить в него подготовленное масло со сгущенкой и слегка взбить, крем станет немного жидким, это нормально. Крем застывает быстро, поэтому сразу вылить его в форму с пропитанным коржом и выровнять поверхность. Оставить торт для застывания в холодильнике на 3-4 часа.
9
Глазурь: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, добавить сливки и размешать до однородной блестящей массы, снять с водяной бани и дать немного остыть. Освободить застывший торт от формы, снять пленку. Залить торт глазурью, затем украсить по своему вкусу.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!