
Сушеный чернослив
Рецепт с фото пошаговый
Автор Раиса Радиш
Из маминой тетрадки
Ингредиенты
- Слива
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Во-первых, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.
2
Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью. Сливы моем. Можно удалить косточку, можно оставить целым.
3
Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее сливы и выдерживаем 1,5-2 минуты. До повторного кипения не доводим.
4
Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)
5
Подсушиваем сливу на ткани в течение часа, периодически, переворачивая.
6
Противень духовки застилаем бумагой и выкладываем сливу в один слой
Духовку разогреваем до 40-50 градусов и сушим сливы в течение 3-х часов. Листы один раз меняю местами, сливу в течение этого времени 2 раза переворачиваю.
Затем температуру увеличиваю до 60-70 градусов и сушу еще 1-1,5 часа.
Последний этап – досушиваю сливу на подоконнике 2-4 дня на решетке от духовки.
7
Очень удобно – решетка имеет маленькие «ножки», а слива имеет доступ воздуха со всех сторон. Я сушила на открытом воздухе при температуре 20-22 градуса.
8
Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет 🙂 Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.



5446
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями