
Сациви из курицы (грузинская кухня)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Оксанка_Ока 🌳
Ни один грузинский стол, на праздники, не обходится без сациви. Почти классический рецепт.
Ингредиенты
- Курица, желательно жирная домашняя 1.5- 2 кг
- Орех грецкий 1,5-2 стакана
- чеснока 3-4 зубчика
- Лук репчатый - 1-2
- Специи:
- молотый кориандр - 0,5 чайной ложки, без верха
- уцхо сунели - 0,5 ч.л. (без верха)
- - имеретинский шафран (желтый цветок) две щепотки
- - если шафран обычный одна щепотка
- корицы одна щепотка
- гвоздики 1-2 бутона
- красного молотого перца щепотка
- винного уксуса 1-2 ст.л
- Кинза свежая
- Уцхо-сунели можно заменить на хмели-сунели, но тогда молотый кориандр не добавляем, а хмели -сунели -1 ч.л. с горкой
Шаги приготовления
36
человек планируют готовить
1
Отвариваем курицу целиком. Желательно не переварить. Во время варки, обязательно снимаем пенку.
2
Пока варится курица, готовим соус. Мелко нарезанный лук тушим на сковороде, на жире, снятом с бульона. Тушим на медленном огне до размягчения. Если курица не жирная, можно добавить сливочное масло.
3
Сейчас отойду от классического рецепта, но адаптируем рецепт под современные реалии. Орех и чеснок перемалываем в блендере до самого мелкого состояния. (в оригинале перекручивают орех на мясорубке пару раз и отжимают ореховое масло)
4
Готовую курицу охладить и можно нарезать средними кусками, можно удалить кости и мякоть сильно не мельчить - оставлять кусками.
5
В кастрюле смешиваем измельченные орехи и лук. И медленно, постепенно начинаем добавлять горячий куриный бульон, постоянно помешивая и растирая деревянной ложкой. Одновременно добавляем специи (кроме гвоздики) и уксус
6
Бульон добавляем до состояния жидкой манной каши, постоянно помешиваем, чтоб не было комочков. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим, после закипания 5 минут. Добавляем курицу, и помешивая томим еще минут 15. В конце варки добавляем гвоздику. Солим по вкусу.
7
Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и остужаем. При остывании соус сациви загустевает. Если холодный сациви получится очень густым, можно разбавить бульоном (если бульон остался от варки курицы, или кипяченной водой.)
8
Сациви подается холодным. Украшаем зеленью кинзы и зернами граната.
9
Приятного аппетита!



4.891404
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)