ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сациви из курицы (грузинская кухня)

Сациви из курицы (грузинская кухня)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Оксанка_Ока 🌳
Ни один грузинский стол, на праздники, не обходится без сациви. Почти классический рецепт.

Ингредиенты

  • Курица, желательно жирная домашняя 1.5- 2 кг
  • Орех грецкий 1,5-2 стакана
  • чеснока 3-4 зубчика
  • Лук репчатый - 1-2
  • Специи:
  • молотый кориандр - 0,5 чайной ложки, без верха
  • уцхо сунели - 0,5 ч.л. (без верха)
  • - имеретинский шафран (желтый цветок) две щепотки
  • - если шафран обычный одна щепотка
  • корицы одна щепотка
  • гвоздики 1-2 бутона
  • красного молотого перца щепотка
  • винного уксуса 1-2 ст.л
  • Кинза свежая
  • Уцхо-сунели можно заменить на хмели-сунели, но тогда молотый кориандр не добавляем, а хмели -сунели -1 ч.л. с горкой

Шаги приготовления

36
человек планируют готовить
1
Отвариваем курицу целиком. Желательно не переварить. Во время варки, обязательно снимаем пенку.
2
Пока варится курица, готовим соус. Мелко нарезанный лук тушим на сковороде, на жире, снятом с бульона. Тушим на медленном огне до размягчения. Если курица не жирная, можно добавить сливочное масло.
3
Сейчас отойду от классического рецепта, но адаптируем рецепт под современные реалии. Орех и чеснок перемалываем в блендере до самого мелкого состояния. (в оригинале перекручивают орех на мясорубке пару раз и отжимают ореховое масло)
4
Готовую курицу охладить и можно нарезать средними кусками, можно удалить кости и мякоть сильно не мельчить - оставлять кусками.
5
В кастрюле смешиваем измельченные орехи и лук. И медленно, постепенно начинаем добавлять горячий куриный бульон, постоянно помешивая и растирая деревянной ложкой. Одновременно добавляем специи (кроме гвоздики) и уксус
6
Бульон добавляем до состояния жидкой манной каши, постоянно помешиваем, чтоб не было комочков. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим, после закипания 5 минут. Добавляем курицу, и помешивая томим еще минут 15. В конце варки добавляем гвоздику. Солим по вкусу.
7
Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и остужаем. При остывании соус сациви загустевает. Если холодный сациви получится очень густым, можно разбавить бульоном (если бульон остался от варки курицы, или кипяченной водой.)
8
Сациви подается холодным. Украшаем зеленью кинзы и зернами граната.
9
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Очень просто, очень вкусно и ооооооочень доступно. Спасибо!
10 июня 2019 г.
Ответить
На здоровье!)
10 июня 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!