avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашняя лапша: яичная, пшеничная, с манкой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Домашняя лапша: яичная, пшеничная, с манкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elfooboo/Анастасия Королевская
При всем многообразии лапши в магазине частенько хочется домашней, как у мамы и у...
1,5-2 ч

Ингредиенты

  • Яичная лапша:
  • Мука 300 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Пшеничная лапша:
  • Мука 300 г
  • Вода 150 мл
  • Лапша с манкой:
  • Манная крупа 200 г
  • Мука 100 г
  • Яйцо 3 шт.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Подготовьте ингредиенты. Муки, конечно, может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от самой муки и от размера яиц.
2
Для яичной лапши в удобную глубокую миску выбиваем яйца, хорошо взболтаем, постепенно всыпаем муку, замешиваем тугое, крепкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам - добавляем еще муки. Признаком готовности будут чистые стенки миски и тесто перестанет прилипать к рукам. Убираем в пакет отдыхать.
3
Для лапши с манкой также выбиваем яйца, также постепенно добавляем манку с мукой, замешиваем тугое, плотное тесто, убираем в пакет.
4
Для пшеничной лапши в миску всыпаем бОльшую часть муки, добавляем воду, замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки, должно получится также плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Убираем в пакет.
5
Лапшерезку закрепляем на краю стола, припыляем валики мукой или манкой. Отдохнувшее тесто (каждый его вид) делим на 3-4 части для удобства раскатки.
6
Начиная с самой большой толщины раскатываем тесто, постепенно убавляя до желаемой толщины будущей лапши, я никогда не делаю самую тонкую, обычно останавливаюсь на "4" - это примерно средняя толщина раскатки лапшерезки. Раскатанные листы выкладываю на сухие полотенца. Такие заготовки можно подровнять (например, по размерам вашей формы для запекания) и приготовить лазанью.
7
У моей лапшерезки есть 2 насадки для нарезки, тонкая, совсем как для паутинки, и пошире, ближе к тальятелле. Тонкая лапша хороша для супов, широкая для вторых блюд.
8
Пропускаем заготовки теста через резак, его также припыляем мукой. Готовую лапшу распределяем на полотенцах.
9
Как хранить? Можно высушить лапшу при комнатной температуре, переложить в бумажные пакеты или коробки (не в плёнку), хранить при комнатной температуре. Можно заморозить свежую, как она есть. Можно сварить и заморозить в готовом виде. Свежая лапша варится секунд 20-30. Часть лапши я варю, промываю холодной водой, перекладываю в контейнер, застеленный плёнкой, замораживаю. Потом просто добавляю в готовый соус.
10
Лапша с манкой раскатывается несколько сложнее остальных, руками я бы такую делать не рискнула ☺, больше всего мне нравится яичная, получаются такие матовые тальятелле, на которых будет отлично удерживаться соус. В общем, все заготовки вкусны и хороши, пробуйте, готовьте, экспериментируйте с техникой и без)). Вкусных вам рецептов, удачи на кухне и приятного аппетита🤗🤗
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
4
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями