Сыр "Фета"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Сыр Фета - относится к мягким рассольным сырам. Традиционно изготавливается из овечьего...
Ингредиенты
- Молоко 5 л
- Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,3 гр
- Культура заквасочная «Мягкие и рассольные сыры» 0,3 гр
- Соль поваренная
- Масло подсолнечное и оливковое
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 34-37ºС
Растворите необходимое количество закваски в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-60 минут.
Снова подогрейте молоко до 32-34ºС.
Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды тщательно перемешивая.
Внесите раствор фермента в молоко.
2
Движениями “сверху-вниз” вмешивайте раствор фермента в молочную смесь в течение 30 секунд, не создавая закручивания потоков.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молочную смесь для формирования сгустка (сырного калье) на 45-60 минут. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность.
3
Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
Нарежьте сгусток на столбики со сторонами примерно 1 см на 1 см., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 10-15 минут.
Начинайте осторожно перемешивать кубики. По мере того, как они начнут уплотняться, перемешивайте чаще и интенсивнее.
4
Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
Вымешивание продолжайте в течение 20-30 минут. Одновременно проводите постепенное нагревание молока до температуры 35-38ºС. в это время сырное зерно будет отдавать сыворотку и уплотняться.Оставьте сырное зерно в сыворотке на 30 минут. Затем удалите такое количество сыворотки из кастрюли, чтобы оставшееся количество едва покрывало сырное зерно.Приготовьте дуршлаг. Выложите его марлей или тканью.
5
Выложите его марлей или тканью. Переложите подготовленное сырное зерно в дуршлаг и дайте немного стечь сыворотке. Выдерживайте сыр в форме около 12 часов при комнатной температуре, удаляя выделившуюся сыворотку. Каждые 2-3 часа переворачивайте сырную головку. Также можно подвесить сырное зерно и оставить самопресоваться под собственным весом в течение 18 часов. При этом также необходимо переворачивать сырную головку каждые 2-3 часа.
После прессования нарежьте сыр на куски.
6
1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС. Внесите 150 г соли. Тщательно размешайте. Раствор готов.
2. Поместите сыр в раствор и выдерживайте в рассоле из расчета 6 часов на головку сыра в 500 г.
3. После посолки выложите кубики (куски) на дренажный коврик и обсушивайте при температуре 8-10ºС в течение 1-3 дней.
После посолки сыр готов к употреблению!
7
Для хранения в масле, уложите кубики в банку и залейте маслом так, чтобы масло полностью покрывало куски сыра. Можно также перед заливкой масла пересыпать сыр специями (например, базиликом или смесью прованских трав).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871538
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!