avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пирог с клюквой, яблоком и сладко-соленой карамелью

Пирог с клюквой, яблоком и сладко-соленой карамелью

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Кириевская
Когда хочется чего-то сладко-соленого, необычного, чтобы таяло на языке и взрывалось💥...
1 час 30 минут
8

Ингредиенты

  • Мука 320 гр
  • Масло сливочное 70 гр
  • Яйцо СО 1 шт
  • Кефир 250 мл
  • Сода 1 ч. л.
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Яблоко 1 шт
  • Клюква замороженная 100 гр
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Сахар 180 гр
  • Масло сливочное для верха 30 гр
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Сладко-соленая карамель:
  • Сахар 120 гр
  • Вода 40 мл
  • Яблочное пюре 125 гр
  • Масло сливочное 82,5% 30 гр
  • Соль 1/2 ч. л.

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
В растопленное, слегка остывшее сливочное масло, добавить яйцо, сахар 120 гр, перемешать. Влить растительное масло, перемешать. Добавить кефир, соду, снова хорошо перемешать. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам, перемешать до однородности.
2
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, выложить половину теста, разровнять. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, разложить поверх теста. Клюкву выложить рядом. 60 гр сахара смешать с корицей. Эту смесь высыпать на яблоки с клюквой. Выложить вторую половину теста.
3
Выпекать в разогретой до 180 °С  духовке 45 минут. За 5 минут до окончания выпекания положить на верх пирога тонкие кусочки масла. По истечении времени достать пирог из духовки, остудить в форме для выпечки.
4
Пока пирог выпекается, приготовим карамель: ✅️в сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду, ставим на средний огонь. Масса начнет кипеть, но тут самое главное не мешать. Можно только наклонять сотейник, чтобы масса нагревалась равномерно. Варим сироп до янтарного цвета (!! важно не передержать, иначе карамель будет горчить!!) ✅️когда карамель станет янтарного цвета, вливаем в нее яблочное пюре (комнатной температуры) и активно перемешиваем венчиком. Полученная масса будет бурлить, увеличиваться в объёме и пениться. Снимаем сотейник с огня, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и снова активно перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения и однородного состояния, добавляем соль. Карамель готова. Покрываем слегка остывшей карамелью готовый пирог. Приятного аппетита, друзья ❤️
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
6
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!