avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳

Ингредиенты

  • сливочного масла комнатной температуры 100 гр
  • молока 70 мл
  • сахара 60 гр
  • яйца 2 шт
  • сухих дрожжей 1 ч л
  • муки 250 гр
  • Цедра одного апельсина
  • изюма 70-100 гр

Шаги приготовления

28
человек планируют готовить
1
Молоко подогреть до 30 С (не кипятить!), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, аккуратно перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-16, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная дрожжевая шапочка.
2
В деже миксера взбить яйца с оставшимся сахаром. Сильно взбивать не нужно, нам просто надо разрушить структуру белка (можно вообще перемешать венчиком или вилкой). Затем влить подошедшие дрожжи с молоком.
3
К этой смеси просеять муку и добавить цедру апельсина.
4
Если вы используете настольный миксер, то поставьте замешиваться тесто на средней скорости с помощью насадки «крюк» на 10-15 минут! Либо вымешиваем тесто руками не менее 10 минут! ❗️не подсыпайте больше муки, тесто должно быть немного липким.
5
Мягкое сливочное масло разделить на кусочки и подмешать в тесто порциями, не прекращая замес. Если вы добавляете какие-то наполнители (изюм, мак, орехи), то на этом этапе самое время их добавить). У меня предварительно замоченный в кипятке изюм и немного цукатов.
6
Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой, так чтобы она не соприкасалась с тестом и оставить подходить на 1,5-2 часа в тёплом месте до увеличения в объёме.
7
Подготовить формы для выпекания. Если формы не одноразовые, то смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки удалить перевернув форму и постучав по ней. Если формы бумажные (одноразовые), то смазывать не нужно. (у меня одна одноразовая, одна с антипригарным покрытием для примера).
8
Из теста сформировать ровные шарики и заполнить формы на половину. Формы с тестом накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 30-40 минут в тёплое место.
9
Духовку разогреть до 180 С. Выпекать куличи до сухой палочки 35-40 минут. Если верх начнёт подгорать, то накрыть фольгой через 15-20 минут после начала выпекания.
10
Готовый кулич остудить в форме до комнатной температуры, затем извлечь из формы и оставить на решётке до полного остывания и можно покрывать глазурью.
11
Можно добавлять в это тесто изюм, цукаты, мак, орехи по вашему желанию.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями