
Пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
Ингредиенты
- сливочного масла комнатной температуры 100 гр
- молока 70 мл
- сахара 60 гр
- яйца 2 шт
- сухих дрожжей 1 ч л
- муки 250 гр
- Цедра одного апельсина
- изюма 70-100 гр
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Молоко подогреть до 30 С (не кипятить!), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, аккуратно перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-16, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная дрожжевая шапочка.
2
В деже миксера взбить яйца с оставшимся сахаром. Сильно взбивать не нужно, нам просто надо разрушить структуру белка (можно вообще перемешать венчиком или вилкой). Затем влить подошедшие дрожжи с молоком.
3
К этой смеси просеять муку и добавить цедру апельсина.
4
Если вы используете настольный миксер, то поставьте замешиваться тесто на средней скорости с помощью насадки «крюк» на 10-15 минут! Либо вымешиваем тесто руками не менее 10 минут! ❗️не подсыпайте больше муки, тесто должно быть немного липким.
5
Мягкое сливочное масло разделить на кусочки и подмешать в тесто порциями, не прекращая замес. Если вы добавляете какие-то наполнители (изюм, мак, орехи), то на этом этапе самое время их добавить). У меня предварительно замоченный в кипятке изюм и немного цукатов.
6
Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой, так чтобы она не соприкасалась с тестом и оставить подходить на 1,5-2 часа в тёплом месте до увеличения в объёме.
7
Подготовить формы для выпекания. Если формы не одноразовые, то смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки удалить перевернув форму и постучав по ней. Если формы бумажные (одноразовые), то смазывать не нужно. (у меня одна одноразовая, одна с антипригарным покрытием для примера).
8
Из теста сформировать ровные шарики и заполнить формы на половину. Формы с тестом накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 30-40 минут в тёплое место.
9
Духовку разогреть до 180 С. Выпекать куличи до сухой палочки 35-40 минут. Если верх начнёт подгорать, то накрыть фольгой через 15-20 минут после начала выпекания.
10
Готовый кулич остудить в форме до комнатной температуры, затем извлечь из формы и оставить на решётке до полного остывания и можно покрывать глазурью.
11
Можно добавлять в это тесто изюм, цукаты, мак, орехи по вашему желанию.



4.82100
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями