avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр "пошехонский"

Сыр "пошехонский"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся Шароненкова
Пошехонский сыр - это твердый сычужный сыр. Традиционно изготавливается из...

Ингредиенты

  • Молоко козье 8 л
  • Заквасочная культура Полутвердые сыры от компании БакЗдрав 0,48 гр
  • защитная культура Casei 0,48 гр
  • сычужный фермент от компании БакЗдрав 0,48 гр
  • кальций хлористый 8 мл
  • Соль поваренная пищевая

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Молоко для приготовления сыра пастеризуют при температуре 70-72 С. Затем охлаждают до 32-34 С, после чего добавляют хлорид кальция, предварительно растворенного в воде и вносят защитную культуру Casei и закваску Полутвердые сыры, предварительно растворенные в небольшом количестве молока. После этого вносят сычужный фермент и оставляют на 25-30 минут для свертывания.
2
После того, как сгусток готов, приступают к постановке сырного зерна. Калье нарезают на кубики со сторонами 6-9 мм. К концу обработки сырное зерно должно иметь размер 4-6 мм. Перед началом второго нагревания рекомендуется внести 10% кипяченной воды. Сырную массу нагревают до 38-40С в течение 15 минут. После достижения нужной температуры сырную массу обрабатывают в течение 15 минут. Готовое сырное зерно перекладывают в формы и оставляют на 30 минут для самопрессования.
3
Затем сыр заворачивают в ткань или салфетку для прессования и прессуют 1,5-2 часа с весом 30 кг на 1 кг сыра. За это время сыр один раз перепрессовывают и переворачивают. После прессования производят посолку в рассоле с концентрацией 20-22% и температурой 10-12 С. Просоленный сыр переносят в камеру для созревания с температурой 13-15 С и влажности 88-90%. После бродильной камеры, через 20-25 дней, сыр переносят в более прохладные условия созревания при температуре 10-12 С.
4
На данном этапе можно покрыть сыр защитным покрытием. Через 1.5 месяца сыр считается созревшим и готовым к употреблению.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями