Сыр "пошехонский"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Пошехонский сыр - это твердый сычужный сыр. Традиционно изготавливается из...
Ингредиенты
- Молоко козье 8 л
- Заквасочная культура Полутвердые сыры от компании БакЗдрав 0,48 гр
- защитная культура Casei 0,48 гр
- сычужный фермент от компании БакЗдрав 0,48 гр
- кальций хлористый 8 мл
- Соль поваренная пищевая
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Молоко для приготовления сыра пастеризуют при температуре 70-72 С. Затем охлаждают до 32-34 С, после чего добавляют хлорид кальция, предварительно растворенного в воде и вносят защитную культуру Casei и закваску Полутвердые сыры, предварительно растворенные в небольшом количестве молока. После этого вносят сычужный фермент и оставляют на 25-30 минут для свертывания.
2
После того, как сгусток готов, приступают к постановке сырного зерна. Калье нарезают на кубики со сторонами 6-9 мм. К концу обработки сырное зерно должно иметь размер 4-6 мм.
Перед началом второго нагревания рекомендуется внести 10% кипяченной воды. Сырную массу нагревают до 38-40С в течение 15 минут. После достижения нужной температуры сырную массу обрабатывают в течение 15 минут.
Готовое сырное зерно перекладывают в формы и оставляют на 30 минут для самопрессования.
3
Затем сыр заворачивают в ткань или салфетку для прессования и прессуют 1,5-2 часа с весом 30 кг на 1 кг сыра. За это время сыр один раз перепрессовывают и переворачивают.
После прессования производят посолку в рассоле с концентрацией 20-22% и температурой 10-12 С.
Просоленный сыр переносят в камеру для созревания с температурой 13-15 С и влажности 88-90%. После бродильной камеры, через 20-25 дней, сыр переносят в более прохладные условия созревания при температуре 10-12 С.
4
На данном этапе можно покрыть сыр защитным покрытием.
Через 1.5 месяца сыр считается созревшим и готовым к употреблению.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911237
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями