Колбаса Луканка Сыровяленая. Болгарская Кухня
Рецепт с фото пошаговый
Автор С Дедом за обедом✅
Луканка — это сыровяленная колбаса традиционной болгарской кухни. Колбаса Луканка часто...
50 дней
10 порций
9
Ингредиенты
Свинина полужирная лопатка 1 кг
Соль нитритная 25 гр
Черева свиная 2 метра
Приправы:
тмин (толченый) 3 гр
перец черный (молотый) 4 гр
душистый перец (молотый) 1 гр
молотый красный перец (паприка) 2 гр
чеснок измельченный или сухой 1 гр
Вино красное 30 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Мясо свинину промыть водой, нарезать кубиками и пропустите через мясорубку с решеткой 8мм.
Чеснок очистите и разотрите в кашицу или используйте сушеный, смешайте со специями и пряностями. добавьте красное вино.
2
В охлаждённый фарш температурой 6-10 С, внести половину нитритной соли и специй. Хорошо перемешать и всыпать оставшуюся нитритную соль, специи и влить вино. Масса очень холодная, я для смешивания использую миксер с насадками для теста. Смесь готова для набивки в череву.
Для того, чтобы подготовить свиную череву для колбасы, вымочите ее в течение 20 минут в теплой воде.
3
С помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы набить оболочку фаршем. Начало и конец колбасного полуфабриката завязать шпагатом или просто крепкой нитью.
Колбасу в оболочку набивайте не очень плотно, не допуская образования пустот.
После набивки проколоть колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
Отправить в холодильник для ферментации на 3-4 суток.
4
Вывешивайте полуфабрикат в прохладное, проветриваемое место сушиться. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе колбаса может испортиться.
В крайнем случае поместите колбасу в холодильник.
Через 3-4 дня колбасу уже можно прессовать или раскатывать скалкой. Я для этого использую самодельный пресс. Процедуру прессования повторяю через 5-8 дней.
Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, иначе колбаса в результате получится горьковатой.
5
Если на колбасе появился белый налет в виде выделенного ферментированного белка, ничего страшного, это допустимо.
Сушка и созревание сыровяленой колбасы длится от 20 до 60 дней в помещениях со строго контролируемой температурой и влажностью воздуха.
6
Подробнее в коротком видео.
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
4.95921
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!