avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Alinchikus🏃‍♂️
#марафон4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • молоко 125 мл
  • вода питьевая 125 мл
  • сухие дрожжи 7 г
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • яйцо 1 шт
  • мука — примерно 400 г
  • Для начинки:
  • сыр сулугуни 250 г
  • адыгейский сыр или фета 250 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4-5 шт

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
2
Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
3
Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
4
Тесто для хачапури должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
5
Параллельно готовим начинку. Трем сыры крупной стружкой.Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
6
Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков
7
Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
8
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
9
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
10
Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями