
Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Alinchikus🏃♂️
#марафон4
Ингредиенты
- Для теста:
- молоко 125 мл
- вода питьевая 125 мл
- сухие дрожжи 7 г
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2 ч. ложки
- растительное масло 1-2 ст. ложки
- яйцо 1 шт
- мука — примерно 400 г
- Для начинки:
- сыр сулугуни 250 г
- адыгейский сыр или фета 250 г
- сливочное масло 100 г
- яйца 4-5 шт
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
2
Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
3
Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
4
Тесто для хачапури должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
5
Параллельно готовим начинку. Трем сыры крупной стружкой.Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
6
Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков
7
Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
8
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
9
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
10
Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.



4.99558
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями