ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сушено-вяленая тарань  под пиво

Сушено-вяленая тарань  под пиво

Рецепт с фото пошаговый

Автор lana💚💛💚
Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых. Она всегда...

Ингредиенты

Свежая тарань, сколько наловили
Крупная каменная соль, НЕ ЙОДИРОВАННАЯ
Любимое пиво!

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Чтобы засолить таранку, её нужно хорошо промыть, удалить внутренности и желательно – жабры. Обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, поэтому лучше потрошить даже мелкую рыбешку. Имеется риск, что появится неприятный запах, и таранка будет отдавать горечью. Для этого перед засолкой влить в горло рыбы насыщенный соляной раствор. Рыба открывает рот и заглатывает рассол. Это дает возможность качественно просолить внутренние органы.
2
Для засолки использовать крупную каменную соль. Сначала рыбу засолить, а потом высушить. Существуют разные рецепты засолки таранки. Основные два способа — мокрый и сухой. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин более 1 кг.
3
Мокрый способ – таранку засолить в концентрированном рассоле, а концентрация соли проверяется сырым яйцом. Яйцо должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук. В нём рыбу держать 3–4 дня, а чтобы она просолилась равномерно, сверху её поставить решетку, на которую поместить груз – ведро или кастрюлю. Затем поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась.
4
После этого соленую рыбу хорошо промыть и вымочить в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. Воду менять несколько раз, а после первой смены воды пусть таранка полежит на воздухе, чтобы соль равномерно распределилась в рыбе. Потом снова положить ее в воду. Когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания закончен. Она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светлый оттенок.
5
Затем сделать двойную нитку и нанизать на нее рыбу на расстоянии 7-10 см друг от друга. Нитку продеть через глаза. Я вешаю за хвост на прищепки и на веревку, как бельё. Таранку развесить в хорошо проветриваемом месте — на чердаке или на балконе. Предварительно рыбу замочить в уксусной воде против мух, запах уксуса отпугивает их.
6
Через 3 дня рыба считается вяленой. Если же хотите сушеную таранку, нужно подождать 2 недели. Таранка получится не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается янтарным оттенком и после сушки становится более сочной. Пользуйтесь указанным рецептом, чтобы, попивая пиво с вкусной рыбой таранкой, смотреть футбол или сериал по телевизору!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!