avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пышный пирог с заварным кремом

Пышный пирог с заварным кремом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Буркавцова (Волощенко)🏃‍♂️

Ингредиенты

  • Для теста:
  • муки 500 г
  • сливок или молока(у меня молоко 2,5% жирности) 250 мл
  • сахара 70 г
  • яйцо 1 шт
  • сливочного масла 30 г
  • раст. масла 20 г
  • сухих быстродействующих дрожжей или 21 г живых 7 г
  • соли 0,5 ч л
  • Для крема:
  • молока 500 мл
  • сливочного масла 70 г
  • муки 50 г
  • ванилин на кончике ножа
  • желтка или 1 яйцо 2 шт
  • сахара 100 г
  • Желток и 2 ч л молока для смазывания пирога

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Сначала готовим крем: берём посуду с толстым дном, высыпаем сахар, муку, ванилин, яйцо и всё перемешиваем до однородной массы, затем вливаем молоко понемногу, всё время помешивая, ставим на огонь и варим крем до загустения(всё время мешаем, чтобы не пригорал), когда крем хорошо загустеет, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем, даём кипнуть несколько секунд. Снимаем с огня и накрываем пищевой плёнкой в контакт до остывания.
2
Теперь готовим тесто: в посуду для замешивание высыпаем муку и добавляем дрожжи быстродействующие, если живые, надо предварительно залить тёплым молоком для растворения и активации дрожжей(берём несколько ложек от общего количества).
3
Молоко подогреваем хорошо, добавляем сахар и сливочное масло, перемешиваем, чтобы масло растаяло, ставим остывать до тёплого состояния. Яйцо взбиваем с солью, добавляем сюда же раст.масло.
4
Когда молочная смесь остыла до нужной температуры, выливаем её в муку, сюда же яйцо с раст.маслом, если дрожжи живые, их тоже выливаем в тесто. Замешиваем мягкое тесто и ставим его в тёплое место подходить на 1,5 часа.
5
Когда время прошло, собираем пирог: тесто делим на 2 части(одна больше на нижний пласт, на верхний меньше), форма диаметром 28-30 см, у меня с гофрированными боками, смазываем её сливочным или раст.маслом. Нижний пласт раскатываем на 3 см больше диаметра формы, выкладываем в форму и прижимаем к бортикам, лишнее отрезаем. Выкладываем остывший крем 1/3 часть. Бортики опускаем на крем.
6
Сверху накрываем вторым пластом, подвёрнутый край слегка смочить холодной водой, чтобы верхний слой лучше соединился. Слегка задёрнуть края. Обрезки теста с нижнего слоя раскатать в тонкий пласт и нарезать полосочки шириной 5 мм. Укладываем полосочки как будто плетём корзину(начнёте делать и всё поймёте), оставляем подойти на 15-20 минут, подходит быстро и хорошо.
7
Затем смазываем взбитым желтком или яйцом и отсаживаем оставшийся крем кондитерским мешком в ячейки по рисунку. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 30 минут в режиме верх-низ на средней решётке. Автор рецепта пишет 40-50 минут, но мне хватило 30 минут. Смотрите по своей духовке, чтобы не сгорел.
8
Пирог получается очень вкусный, крем нежный и не приторный. Когда начнёте готовить, становится всё понятно. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Ирина, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю для своих мальчишек 😉😉😉
26 июня 2020 г.
Ответить
Пирог очень вкусный, тесто нежное, мягкое. Крем вкусный, готовьте, не пожалеете!
27 июня 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!