Пышный пирог с заварным кремом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Буркавцова (Волощенко)🏃♂️
Ингредиенты
- Для теста:
- муки 500 г
- сливок или молока(у меня молоко 2,5% жирности) 250 мл
- сахара 70 г
- яйцо 1 шт
- сливочного масла 30 г
- раст. масла 20 г
- сухих быстродействующих дрожжей или 21 г живых 7 г
- соли 0,5 ч л
- Для крема:
- молока 500 мл
- сливочного масла 70 г
- муки 50 г
- ванилин на кончике ножа
- желтка или 1 яйцо 2 шт
- сахара 100 г
- Желток и 2 ч л молока для смазывания пирога
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Сначала готовим крем: берём посуду с толстым дном, высыпаем сахар, муку, ванилин, яйцо и всё перемешиваем до однородной массы, затем вливаем молоко понемногу, всё время помешивая, ставим на огонь и варим крем до загустения(всё время мешаем, чтобы не пригорал), когда крем хорошо загустеет, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем, даём кипнуть несколько секунд. Снимаем с огня и накрываем пищевой плёнкой в контакт до остывания.
2
Теперь готовим тесто: в посуду для замешивание высыпаем муку и добавляем дрожжи быстродействующие, если живые, надо предварительно залить тёплым молоком для растворения и активации дрожжей(берём несколько ложек от общего количества).
3
Молоко подогреваем хорошо, добавляем сахар и сливочное масло, перемешиваем, чтобы масло растаяло, ставим остывать до тёплого состояния. Яйцо взбиваем с солью, добавляем сюда же раст.масло.
4
Когда молочная смесь остыла до нужной температуры, выливаем её в муку, сюда же яйцо с раст.маслом, если дрожжи живые, их тоже выливаем в тесто. Замешиваем мягкое тесто и ставим его в тёплое место подходить на 1,5 часа.
5
Когда время прошло, собираем пирог: тесто делим на 2 части(одна больше на нижний пласт, на верхний меньше), форма диаметром 28-30 см, у меня с гофрированными боками, смазываем её сливочным или раст.маслом. Нижний пласт раскатываем на 3 см больше диаметра формы, выкладываем в форму и прижимаем к бортикам, лишнее отрезаем. Выкладываем остывший крем 1/3 часть. Бортики опускаем на крем.
6
Сверху накрываем вторым пластом, подвёрнутый край слегка смочить холодной водой, чтобы верхний слой лучше соединился. Слегка задёрнуть края. Обрезки теста с нижнего слоя раскатать в тонкий пласт и нарезать полосочки шириной 5 мм. Укладываем полосочки как будто плетём корзину(начнёте делать и всё поймёте), оставляем подойти на 15-20 минут, подходит быстро и хорошо.
7
Затем смазываем взбитым желтком или яйцом и отсаживаем оставшийся крем кондитерским мешком в ячейки по рисунку. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 30 минут в режиме верх-низ на средней решётке. Автор рецепта пишет 40-50 минут, но мне хватило 30 минут. Смотрите по своей духовке, чтобы не сгорел.
8
Пирог получается очень вкусный, крем нежный и не приторный. Когда начнёте готовить, становится всё понятно. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792185
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Ирина, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю для своих мальчишек 😉😉😉
26 июня 2020 г.
Ответить
Пирог очень вкусный, тесто нежное, мягкое. Крем вкусный, готовьте, не пожалеете!
27 июня 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!