avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Чиабатта или Чабатта

Чиабатта или Чабатта

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
В переводе с итальянского " ciabatta" означает "тапочек". А мы сегодня приготовим...
2,5 часа + 12 часов
4 порции
3

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Вода 330 мл
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи сухие щепотка, примерно 1/4 чайной ложки, около 1 грамма

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Дрожжей нужно совсем чуть-чуть. Даже весы этот вес не могут уловить. Все продукты смешиваем, можно пользоваться только лопаткой, не пачкая руки. Оставляем емкость с тестом в теплом месте без сквозняков (например, в холодной духовке) на 10-12 часов (очень удобно оставлять на ночь).
2
По истечении 10-12 часов перекладываем тесто на припыленный мукой противень. Тесто будет жидковатым и липковатым. Руки смачиваем водой и формируем батон. Тесто очень липкое. Складываем пласт пополам, потом еще раз пополам уже по другой стороне. И еще раз пополам. Складываем с разных сторон несколько раз (6-8 раз), периодически смачивая руки водой. Наша цель — форма шара или батона. Тесто жидкое и мягкое, быстро расползается в стороны.
3
После окончания формирования хлеба, присыпаем нашу чиабатту сверху мукой и оставляем на 1-1,5 часа под полотенцем. Следим, чтобы чиабатта сильно не расползалась, т. к. расстаиваем ее на противне, а не в форме. Если спустя 1 час тесто достаточно сильно расползлось, то ставим выпекаться. Разогреваем духовку до 180 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). На нижний уровень духовки ставим противень с горячей водой, а на средний уровень — противень с нашей чиабаттой.
4
Выпекаем 25-30 минут. Остужаем нашу чиабатту на решетке, чтобы низ хлеба просушился. Наша румяная чиабатта с тонкой хрустящей корочкой и пористым мякишем готова. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Благодарю за рецепт, всё хочу попробовать. Скажите, любую другую муку, как думаете, можно использовать?
23 июня 2020 г.
Ответить
Я пробовала с пшеничной мукой высшего сорта и первого сорта. Все получается.
25 июня 2020 г.
Ответить
Благодарю 🙏
25 июня 2020 г.
Ответить