Ржаной хлеб на пахте (маслянке) с тмином, кориандром и изюмом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
По этому рецепту испекла два кирпичика. Один с кориандром и тмином, второй с изюмом.
Ингредиенты
- пшеничной муки (у меня пшеничная высшего сорта) 300 гр
- ржаной муки (у меня обдирная) 300 гр
- пахты тёплой (38°) 400 мл
- сухих дрожжей (или 30 гр свежих) 10 гр
- растительного масла 25 гр
- сахара или мёда 15 гр
- соли 6 гр
- тмина и кориандра (растереть) 7 гр
- изюма или вяленой вишни, клюквы 50 гр
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Вылить в миску тёплую пахту, добавить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 мин. Опара должна подняться шапочкой.
2
В большую миску просеять пшеничную муку, если ржаная мука грубого помола, то просеивать не нужно.
3
Смешать обе муки, добавить соль, хорошо перемешать, сделать углубление и вылить в него подошедшую опару.
4
Начать замешивать тесто в миске, добавить растительное масло.
5
Стол посыпать мукой. Продолжать замешивать на столе. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы отставало от рук и стола,при необходимости подсыпать муку. Тесто подкатать в шар.
6
Миску смазать растительным маслом, тесто тоже немного смазать чтобы не подсыхало.
7
Положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте подходить на 1 час.
8
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части. В одну добавить тмин и кориандр, в другую изюм.
9
Далее тесто скатать колобком, который приплюснуть и подкатать в рулет немного растягивая. Получается овальная форма.
10
Переложить хлеб в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, посыпать кориандром, накрыть полотенцем и оставить на расстойку ещё на 40 мин до увеличения в объёме в 3 раза.
11
Духовку разогреть до 190°. Отправить хлеб в духовку на 40 мин в режиме конвекции.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931024
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Алексндр Цыбульский
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Кажется получился, будем пробовать на вкус
28 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!