avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр "Crescenza" (Крещенца)

Сыр "Crescenza" (Крещенца)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
#высшаяшкола Предлагаю вкусный урок 🆎 Итальянского языка Крешенца (итал. Crescenza)...

Ингредиенты

  • цельного молока 5 литров
  • воды (для фермента) 50 мл.
  • мацони 75 мл.
  • соли 3 стол. ложки
  • сычужного фермента 0,2 грамма

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Вот такие продукты для приготовления сыра. Молоко вылить в большую кастрюлю и подогреть, перемешивая до 38 градусов.
2
Снять с огня и добавить мацони. Для этого сыра важно добавить именно такой продукт, который содержит болгарскую палочку. Особенность в приготовлении именно этого сыра состоит в том, что соль вносим на данном этапе, в теплое молоко. После того как добавили мацони и соль оставить на 30 минут, желательно в теплом помещении.
3
В то же время нужно развести сычужный фермент в воде, подогретой до 30-35 градусов. У меня телячий фермент и на 5 литров молока требуется вот такая малюсенькая мерная ложечка, это примерно 0,2 гр. Дать постоять ферменту 10-20 минут.
4
Через 30 минут добавить разведенный фермент в молоко, перемешать тщательно, не менее 1 минуты. Оставить на 60-90 минут для образования хорошего сгустка. Желательно чтобы температура молока оставалась в пределах 35 градусов, не остывало, можно поставить кастрюлю с молоком в теплую воду. Как только сформируется хороший сгусток, нарезать его на крупные кубики, примерно 3-4 см. сторона. Оставить на 30 минут.
5
На очень тихом огне или на водяной бане подогреть немного всю массу, при этом стараться перемешивать как можно аккуратнее, чтобы сильно не измельчить зерно.
6
В Италии формы для этого сыра прямоугольные или квадратные, я же использовала подручные формочки, круглые. Аккуратно слить часть сыворотки. Сырную массу выложить в формы, стараться не прижимать её сильно. Теперь нужно дать время чтобы сыворотка стекла и сыр самоспрессовался, примерно в течение 4 часов. Все это время нужно следить, чтобы сыр внутри оставался теплым, нужно устроить что то типа водяной бани.
7
За это время сыр нужно перевернуть 2-3 раза, очень осторожно, так как он очень нежный. На фото я перевернула первый раз через час, он уже осел за это время почти в половину. Второй раз я перевернула через 1,5 часа и третий (последний) раз, тоже через 1,5 часа. Оставить сыр в формах на ночь, прикрыв сверху влажной тканью.
8
Сыр получается нежным, сливочного вкуса, немного кислинки приятной, очень вкусный!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями