Кисловодский 100% ржаной хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Ещё один десертный хлебушек в копилку. Очень уж любим такие хлеба с добавками. Отличный...
2 формы л-11 по
5
Ингредиенты
- Опара
- густого ржаного стартера 60% влажности 60 гр
- воды 114 гр
- ржаной цельнозерновой муки 187 гр
- Заварка
- красного солода 38 гр
- кипятка 76 гр
- Льняная мочка
- семян льна 38 гр
- воды 76 гр
- Тесто
- опары 265 гр
- вся заварка
- вся льнаная мочка
- ржаной цельнозерновой муки 50 гр
- ржаной обдирной муки 200 гр
- соли 7 гр
- сахара 20 гр
- мускатного ореха 1 гр
- чернослива 100 гр
- воды (+/-) 150 гр
- свежих дрожжей (можно без них) 1 гр
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Для опары смешать все ингредиенты до увлажнения всех ингредиентов. Оставить на 10-14 часов при комнатной температуре. Ржаная головка должна набрать кислотность.
2
Красный солод заварить кипятком и оставить на ночь.
3
Лен залить водой и оставить на ночь.
4
Когда ржаная головка будет готова, смешиваем все ингредиенты для теста, кроме чернослива. Его замочить в кипятке на минут 10-15.
5
Месить тесто 20-30 минут. В конце добавить порезанный чернослив.
6
Оставить на брожение на 1,5 часа при температуре 30°. Если прохладнее, то увеличить время расстойки.
7
Уложить массу в подготовленные формы (я смазываю сливочным маслом), разровнять поверхность.
8
Расстойка 40-60 минут при температуре 30°. На поверхности появятся кратеры, тесто вырастет почти до краёв формы.
9
Выпекать в заранее разогретой до 250° духовке 10 минут. Затем температуру сбросить до 200° и выпекать ещё 50-60 минут до полной готовности.
10
Остудить на решетке. Резать min через 8 часов. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921113
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Ekaterina K
оставил(а)
Антонина, большое спасибо за рецепт. Хлеб получился просто волшебный. Очень вкусно. Работать с ржаной головкой оказалось очень интересно. Результат превзошел...
25 апреля 2021 г.
Ответить
@tosha_homecook Антонина, добрый день. Указано, что в тесто надо отправить 265 грамм опары, но опары получается почти на 100 грамм больше. Это опечатка, или...
19 октября 2021 г.
Ответить