avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кисловодский 100% ржаной хлеб

Кисловодский 100% ржаной хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Ещё один десертный хлебушек в копилку. Очень уж любим такие хлеба с добавками. Отличный...
2 формы л-11 по
5

Ингредиенты

  • Опара
  • густого ржаного стартера 60% влажности 60 гр
  • воды 114 гр
  • ржаной цельнозерновой муки 187 гр
  • Заварка
  • красного солода 38 гр
  • кипятка 76 гр
  • Льняная мочка
  • семян льна 38 гр
  • воды 76 гр
  • Тесто
  • опары 265 гр
  • вся заварка
  • вся льнаная мочка
  • ржаной цельнозерновой муки 50 гр
  • ржаной обдирной муки 200 гр
  • соли 7 гр
  • сахара 20 гр
  • мускатного ореха 1 гр
  • чернослива 100 гр
  • воды (+/-) 150 гр
  • свежих дрожжей (можно без них) 1 гр

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Для опары смешать все ингредиенты до увлажнения всех ингредиентов. Оставить на 10-14 часов при комнатной температуре. Ржаная головка должна набрать кислотность.
2
Красный солод заварить кипятком и оставить на ночь.
3
Лен залить водой и оставить на ночь.
4
Когда ржаная головка будет готова, смешиваем все ингредиенты для теста, кроме чернослива. Его замочить в кипятке на минут 10-15.
5
Месить тесто 20-30 минут. В конце добавить порезанный чернослив.
6
Оставить на брожение на 1,5 часа при температуре 30°. Если прохладнее, то увеличить время расстойки.
7
Уложить массу в подготовленные формы (я смазываю сливочным маслом), разровнять поверхность.
8
Расстойка 40-60 минут при температуре 30°. На поверхности появятся кратеры, тесто вырастет почти до краёв формы.
9
Выпекать в заранее разогретой до 250° духовке 10 минут. Затем температуру сбросить до 200° и выпекать ещё 50-60 минут до полной готовности.
10
Остудить на решетке. Резать min через 8 часов. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Антонина, большое спасибо за рецепт. Хлеб получился просто волшебный. Очень вкусно. Работать с ржаной головкой оказалось очень интересно. Результат превзошел...
25 апреля 2021 г.
Ответить
Антонина ответил(а) Ekaterina K
Супер, спасибо за ваш отзыв 🤗 Готовьте с удовольствием 😉
25 апреля 2021 г.
Ответить
@tosha_homecook Антонина, добрый день. Указано, что в тесто надо отправить 265 грамм опары, но опары получается почти на 100 грамм больше. Это опечатка, или...
19 октября 2021 г.
Ответить
Антонина ответил(а) Ekaterina K
@@EkaterinaK не критично, можно добавлять всю)
21 октября 2021 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) Антонина
@tosha_homecook Спасибо.
22 октября 2021 г.
Ответить