Карпатка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Этот торт по сути большой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из...
Ингредиенты
- Тесто
- воды 100 мл
- молока 100 мл
- муки 140 гр
- сливочного масла 80 гр
- яйца 4
- соли 1/2 ч.л.
- Начинка
- молока 600 мл
- сахара 150 гр
- сливочного масла 200 мл
- яйца 2
- кукурузного крахмала 60 гр
- ванилин по вкусу
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
В небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло, щепотку соли и ставим все на огонь.
2
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
3
Помешивая массу, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.
4
Постоянно вымешивая и не снимая посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить однородное и гладкое тесто. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой или столовой ложкой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки.
5
Тесто немного остудить. Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). 📝Если начать вводить яйца в горячее тесто, они могут свернуться.
6
По одному вводим яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. 📝Вам может понадобиться от 4 до 6 яиц - все зависит от их размера. Поэтому после добавления 3-го или 4-го яйца ориентируйтесь по консистенции. Если тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу.
7
Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и без комочков. С лопатки сползает тяжелой широкой лентой.
8
Кладем в форму (~22 см) половину теста. С помощью ложки равномерно распределяем тесто так, чтобы остались небольшие неровности.
9
Затем выбирайте свой вариант выпечки заварных коржей. 1. При 190° примерно 30-35 минут. 2. При 200° около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовку еще 10-15 минут.
10
Аккуратно достаем готовый заварной корж из формы и делаем второй такой же из сырого теста. Дополнительно вторую заготовку перед выпечкой присыпаем столовой ложкой миндальных лепестков, но это не обязательно. Готовым коржам нужно дать полностью остыть!
11
Готовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем 400 мл молока и ставим на средний огонь греться (до кипения доводить не обязательно). 200 мл молока пока оставим.
12
В отдельной емкости соединяем сахар, ванилин и яйца. 📝Можно ароматизировать крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом.
13
Перемешиваем яйца с сахаром, чтобы получилась относительно однородная консистенция. Следом кладем кукурузный крахмал.
14
Разбавляя крахмал оставшимся молоком, тщательно перемешиваем смесь. 📝Лучше венчиком.
15
Тонкой струйкой вливаем разогретое молоко в яично-сахарную смесь с крахмалом, при этом не перестаем мешать венчиком.
16
Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку и на тихом огне варим крем, постоянно мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело). 📝Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Провариваем его на самом тихом огне еще около минуты. В результате получится нежный, гладкий и густой заварной крем.
17
Чтобы охладить крем, прикрываем его отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник.
18
Сливочное масло (размягченное) нужно хорошенько взбить. 📝Взбиваем до тех пор, пока масло не побелеет и не станет пышным, глянцевым и воздушным.
19
Тогда буквально по одной ст.л. добавляем остывший заварной крем и продолжаем взбивать.
20
Остается собрать торт. Для этого лучше воспользоваться разъемным кольцом. Ставим кольцо на плоское блюдо или подложку, кладем первый корж (который без миндальных лепестков).
21
Затем выкладываем заварной крем и разравниваем его.
22
Накрываем крем вторым заварным коржом и аккуратно вдавливаем его в крем. Только не сильно, чтобы не сломать. Ставим торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем схватился и его можно было аккуратно разрезать. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95914
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1