Армянская «гата» из слоеного теста на кефире

Армянская «гата» из слоеного теста на кефире

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Машнич Сибирячка
Удачный рецепт приготовления слоеного печенья с орехами по-армянски, которое приятно...
125 минут
50 порций
33

Ингредиенты

На тесто для печенья:
Мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр.)
Соль 0,25 ч.л
Сода 0,5 ч.л
Ванильный сахар 1 ч.л
Маргарин 250 гр
Яйцо куриное 1 шт
Кефир 250 мл
Для начинки на печенье:
Орехи и семечки (в ассортименте) 150 гр.
Сахар 250 гр
Мука пшеничная 80 гр
Сливочное масло 70 гр
Для смазывания печенья:
Куриное яйцо 1 шт
Молоко 2 ст.л
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаем приготовление теста и просеиваем в объемную миску 500 граммов пшеничной муки, затем высыпаем в нее 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем, затем нарезаем небольшим кубиком 250 граммов размягченного маргарина и выкладываем в общую миску, после чего перемешиваем все ингредиенты в миске и перетираем руками до состояния крошки.
2
Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в миску 250 миллилитров кефира комнатной температуры и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до однородной массы.
3
Выливаем жидкую основу в объемную миску с крошкой и перемешиваем все ингредиенты между собой, после чего хорошо вымешиваем тесто в миске руками и собираем его в комок, который затем кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40 минут.
4
Для приготовления начинки измельчаем блендером 150 граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску, после чего высыпаем в нее 80 граммов пшеничной муки, 250 граммов сахара и перемешиваем все ингредиенты.
5
Выливаем в миску с сухими ингредиентами 70 граммов растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Выкладываем тесто по истечении времени на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав разрезаем его на 3 одинаковые части.
6
Каждый кусочек теста поочередно разминаем и раскатываем до тонких лепешек желательно прямоугольной формы 2-3 миллиметра толщиной, затем выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки 4-5 сантиметров.
7
Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты, затем заправляем и хорошо сцепляем их края, после чего сильно не прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой, затем нарезаем их фигурным ножом на равные кусочки треугольной формы, которые выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
8
Очень хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком, затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем печенье 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще 15-20 минут. Приятного Вам аппетита!
9
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски: https://youtu.be/3afJRcyqhDM
10
Едим дома, готовим дома! Хочешь научиться готовить вкусно?! Подписываемся на мой кулинарный канал Сибирячка готовит - домашняя еда и кухня с Еленой Машнич! https://goo.gl/L9of7E
...
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Очень хороший рецепт . Раньше готовила по другому рецепту теперь этот мой фаворит. Спасибо.
21 октября 2021 г.
Ответить
Большое спасибо за хорошую оценку рецепта и вкусное воплощение его в жизнь, Людмила! Удачи Вам во всём и всегда!
22 октября 2021 г.
Ответить
🙏🙏🙏
5 ноября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!