ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Каттама

Каттама

Рецепт с фото пошаговый

Автор Alla Reisich
Каттама это киргизская /казахская слоёная лепешка. Готовится она как из пресного теста...
4 лепешки
14

Ингредиенты

сливочного масла 125 г
Для теста
тёплой воды 300 мл
топлёного масла 1 ст. л.
сахара 1 ч. л.
соли 1 ч. л.
дрожжей 1 ч. л.

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Первым делом приготовим топлёное масло. Для этого переложить сливочное масло в кастрюльку и перетопим пока не выпарится лишняя влага из масла и оно не начнёт немного поджариваться по дну кастрюльки. Как раз в этот момент масло получается очень пахучим и вкусным по крайней мере для меня. Ещё горячее масло сливаю в миску через сито.
2
Теперь займёмся тестом, в тёплую воду добавить сахар и пару ложек муки и перемешиваем, затем добавляем дрожжи и топлёное масло, опять немного муки и последним вводим соль, муки столько чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
3
Как тесто соберётся в клубок вымешиваем ещё 10мин. Убираем тесто в тёплое место для подхода.
4
Как тесто подошло делим его на 4 части и каждый кусочек скатываем в колобок убираем под плёнку и даём опять подойти.
5
Затем каждый колобок раскатываем в тонкий пласт, смазываем топлёным маслом и скручиваем в рулетик. Когда скручиваем всегда немного подтягиваем тесто, стараемся ещё тоньше растянуть тесто. Затем рулетик скручиваем в улитку. Так поступаем с каждым колобком и убираем опять под плёнку и даём улитка увеличится в 2 раза.
6
7
Когда наши улитки подошли аккуратно раскатываем их в лепешки по размеру вашей сковороды на которой вы будете жарить лепешки. Раскатывать следует очень осторожно, легко не сильно прижимая тесто, можно и просто размять рукой как это делала бабушка - соседка, но я предпочитаю раскатывать.
8
Обжариваем внимание ‼️на сухой сковороде на меньше среднего огне, под закрытой крышкой. Как только на крышке собирается конденсат значит пора посмотреть и перевернуть лепёшечку, конденсат нужно сухой салфеткой стереть с крышки. С другой стороны жарим также под крышкой. Готовность проверяем зубочисткой. Лепешки пышной подымаются.
9
Температуру выпечки смотрите, регулируйте сами зависит от того кто на какой плите готовит. Вот такие получаются лепешки, их можно как и к пикантным блюдам и к чему нибудь мясному подавать, так и со сладким или просто как я из детства помня, у соседей с подругой ели со сметаной и крепким чёрным чаем с молоком 🤗
10
Всем удачи. ♥️☕
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
А если в духовке испечь?
30 марта 2021 г.
Ответить
Alla Reisich ответил(а) Диана
Попробуйте, мне нравится ещё старый вариант выпечки этих лепёшек.
30 марта 2021 г.
Ответить
Диана ответил(а) Alla Reisich
Ок спасибо
2 апреля 2021 г.
Ответить
Алла каттама супер! Вы наверное жили в Кыргызстане или в Казахстане?
9 июля 2022 г.
Ответить
@AlinaKytykenova Алина добрый день, спасибо, да я с Киргизии 🥰
9 июля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!