avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Морские черенки (vongole veraci) в винном соусе
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Морские черенки (vongole veraci) в винном соусе

Рецепт с фото пошаговый

Автор ALEX xx ✈🇬🇧🇱🇹
premium
Если у вас есть подготовленные морские черенки, то это идеальный завтрак выходного дня....
5 мин без учета подготовки моллюсков
4 порции
1

Ингредиенты

  • морские черенки в панцирях 1 кг
  • бульон (получится в процессе подготовки) 50 мл
  • белое сухое или полусухое вино 50 мл
  • зубчики чеснока 3 шт
  • оливковое масло 4 ст л
  • итальянские травы 0,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец 1/3 ч. л.
  • сметана жирная (30%) 2 ст л
  • соль на один литр воды (для подготовки черенков) 100 гр

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Самое долгое, это подготовить черенки к употреблению. Эти моллюски необходимо готовить только живыми. Они живут в песке и буквально наполнены им. Чтобы песок не хрустел на зубах, развести 100 грамм соли в одном литре холодной воды. Залить черенки, чтобы были полностью покрыты водой и оставить на 2-3 часа. За это время они полностью очистятся от песка.
2
Тщательно промыть моллюсков под проточной водой. Поместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Ничего не добавлять. Закрыть крышку и на среднем огне дождаться пока все раковины откроются. У меня это заняло примерно минуты три - пять.
3
Выделившуюся жидкость профильтровать и сохранить, это бульон.
4
Отделить моллюсков от раковин. Из килограмма их остаётся буквально горстка. На этом этапе черенки и бульон можно заморозить и использовать когда нибудь потом.
5
Вот теперь все очень быстро. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла. Нарезанный пластинками чеснок, итальянские травы и чёрный молотый перец. Огонь должен быть средний. У меня 5 из 10. Чеснок не жарить, а только чуть-чуть припустить. Это примерно 30 секунд.
6
Как только чеснок «схватился» добавить черенки. Увеличить огонь немного выше среднего (у меня 7 из 10) и интенсивно перемешивая, потушить в ароматном масле примерно 20-30 секунд.
7
Влить вино. Уменьшить огонь опять до среднего. Закрыть крышку. Тушить примерно 30 секунд. За это время почти все вино выпарится. Влить припасенный бульон. Закрыть крышку и так же, дать покипеть секунд 30.
8
Добавить две столовые ложки с горкой жирной сметаны. Чем жирнее сметана, тем сливочнее будет соус. Интенсивно размешать. Достаточно 20 секунд чтобы все ингредиенты соединились. Можно добавить чайную ложку муки, тогда соус будет более густой и если сметана не достаточно жирная, она не отсечётся.
9
Подавать блюдо горячим, непременно со вкусным, свежим хлебом. Украсить зелёным луком.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1