
Лаваш с быстрой раскаткой и выпечкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#календарь
1,5 часа
12 штук
5
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 3 стакана
- Вода горячая 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Для смазывания:
- Растительное масло
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Используем один и тот же стакан. У меня чашка – 300 мл.
В емкость просеиваем муку, добавляем соль и горячую воду. Перемешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол и продолжаем замес руками.
Должно получиться относительно мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
2
Заворачиваем тесто в пищевую пленку (в пакет для завтрака) и оставляем на 30 минут отдохнуть.
3
Через 30 минут делим тесто на 2 части, одну часть пока убираем в пленку, а другую часть делим на 6 частей.
Если сковорода маленькая, а стакан был большой, то можно поделить на 3 части. 6 штук отлично прожариваются за 1 раз, но можно жарить и по 4 штуки.
4
Формируем шарики. Раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром 10-12 см. Стол присыпаем мукой, чтобы лепешки были нелипкими. Смазываем растительным маслом все лепешки, кроме верхней.
5
Складываем лепешки друг на друга.
Аккуратно разминаем руками, а затем раскатываем скалкой с двух сторон до диаметра дна сковороды (у меня 24 см).
Верх – низ присыпаем мукой, чтобы не лип к столу. Если верхняя лепешка окажется меньше других, можно ее подтянуть руками.
6
Тесто пластичное – эластичное, но очень тонко раскатывать нельзя, при выпечке лепешки слипнутся и порвутся.
И надолго оставлять в масляном виде тоже нельзя, тесто становится очень мягким, начинает тянуться и рваться.
7
Сковороду разогреваем.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде на огне выше среднего.
Сначала с одной стороны до легкого подрумянивания. Главное, сильно не жарить, иначе лепешки или пережарятся и станут ломкими, или слипнутся и порвутся.
8
Переворачиваем, снимаем верхний лаваш – он готов. Жарим низ до подрумянивания, переворачиваем, снимаем верхний лаваш.
По шесть штук отлично прожаривается. Чем меньше лавашей, тем быстрее они пропекаются.
9
Буквально 8-10 минут и 6 лавашей готовы. Накрываем полотенцем.
10
Также поступаем со второй частью теста. Можно было приготовить сразу, но здесь есть риск, что лепешки от масла размякнут, станут тонкими и будут слипаться и рваться при выпечке.
Если все же лаваши слиплись и порвались, из них можно приготовить массу всего вкусного. Подойдет любой рецепт, в котором лаваш нужно нарезать соломкой, например, вот этот:
https://ovkuse.ru/recipes/16437176
11
Лаваши можно использовать в виде хлеба, а можно приготовить шаурму, кесадилью и многое другое.
Остывшие под полотенцем лаваши перекладываем в пакет для завтрака (заворачиваем в пищевую пленку), чтобы лаваши не сохли.
12
Может показаться, что это сложно, и все равно лаваши порвутся, но это не так. Мне пришлось немного приспособиться, но теперь лаваши готовлю только так. Это очень удобно – сразу 6 штук раскатала, сразу 6 штук испекла.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!



4.97699
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)