birthday-logo

Гречневая каша с белыми грибами в горшочках

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Гречневая каша одна из самых полезных каш - об этом знают все, а о пользе томленых и...
2 часа
3-6 порций
15

Ингредиенты

гречневой крупы (по 3 ст.л. на горшочек) 9 ст.л.
морковь 1
луковица 1
куриного бульона 1 литр
грибов 300 г
соль, перец по вкусу
сливочного масла 3 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Рецепт рассчитан на 3 горшочка, поэтому пропорции считайте на свое количество горшочков.
2
Сперва промоем крупу, которой берем из расчета 3 ст.л. на 1 горшочек. Поначалу может показаться, что этого мало, но это не так, одного такого горшочка даже на 1 человека много! Только, если у Вас, конечно, не зверский аппетит!
3
Овощи, ну куда же без овощей? У меня просто лук и морковь, они всегда есть на любой кухне. Луковица у меня - гигант, поэтому беру только половину, которая осталась от прошлого рецепта, произвольно нарезаем.
4
За белковую составляющую у меня сегодня выступают белые грибы, которые до этого были заранее отварены и заморожены с лета, можно так же использовать и свежие шампиньоны из магазина, либо вообще куриную грудку. Берем 300г из расчета 100 г на 1 горшочек.
5
Ну и начинаем закладку горшочков. Сначала грибы, затем по 3 ст.л. гречневой крупы, затем лук и сверху морковь.
6
Сверху солим примерно 1/3 ч.л. соли на каждый горшочек. Специй больше я не добавляю, так как все специи уже есть в бульоне, который у меня всегда есть в морозилке. Накопилось много костей - варите бульоны и замораживайте, это значительно облегчает готовку в последующем! Бульон у меня не соленый, так что соль добавляю уже на конкретное блюдо сколько надо. И да, если у Вас вместо грибов - мясо, то можно и залить просто водой и добавить специй. Заливаем все бульоном выше овощей на 15-20 мм.
7
Все, наша работа закончилась. Отправляем в духовку на сколько и при какой температуре - зависит от того, насколько Вы голодны. Хорошо бы готовить долго (часа 3) и при температуре не выше 150°С, так все протомится просто идеально, сохраняя максимальное количество витаминов. Но можно и ускориться: 200°С - 1,5 часа. Бульон может, конечно, немного убежать, поэтому горшочки ставим на противень.
8
Жиров мы никаких не добавляли, а это не хорошо, жиры нужны организму, да и сами витамины - жирорастворимы. А уж мы-то с детства знаем: кашу маслом не испортишь! После окончания томления открываем крышку и добавляем 1-2 ч.л. сливочного масла. Закрываем и даем растаять маслу минут 5.
9
Все, все муки ожидания закончены: горшочек не вари! Перекладываем содержимое чудо-горшочка в тарелку и что там у нас? А это совсем не та гречневая каша из кастрюли - это ЧУДО-каша! Приятного аппетита!
...
...

Эмоции 15

Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!