avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Булочки-витушки воздушные постные

Булочки-витушки воздушные постные

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Станиславны @Stanislavna...
3 часа
24 штуки
2

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная в/с 1000 грамм
  • Вода 600 грамм
  • Дрожжи прессованные 25 грамм
  • Сахар 60 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Для начинки:
  • Булочки – витушки с корицей:
  • Корица,
  • Сахар,
  • Растительное масло,
  • Ватрушки:
  • Творог 360 грамм
  • Сахар 2 столовый ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Булочки с томатами и сыром:
  • Томатный соус
  • Сыр,
  • Брынза,

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
В емкости смешиваем теплую воду, дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации дрожжей. Добавляем растительное масло и соль. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
2
Перекладываем тесто в емкость, накрываем крышкой, отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃. За время брожения тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
3
Через 1-1,5 часа переходим к формовке. У меня три вида булочек, поэтому делим тесто на три части. Две части из трех делим еще на восемь частей каждую, формируем шарики, убираем шарики под пленку (для ватрушек кладем сразу на присыпанный мукой противень). Это будущие ватрушки и булочки с сыром.
4
Переходим к булочкам - витушкам. Ту треть теста, которую еще не поделили на маленькие кусочки, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Смазываем пласт растительным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Складываем края к середине, соединяем их, смазываем верх маслом, посыпаем сахаром и корицей, складываем пополам. Получаем сложенную полоску.
5
Разрезаем тесто поперек на кусочки шириной 2,5-3 см. Я разрезала на 8 частей. Вдоль кусочка надавливаем шпателем, складываем пополам, растягиваем руками и скручиваем. Получается витая полоска (она норовит раскрутиться, но мы не сдаемся).
6
Скручиваем полоску ракушкой, концы подворачиваем вниз. Перекладываем булочки на присыпанный мукой противень. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 минут для расстойки.
7
Духовку разогреваем до 200℃. Я буду использовать режим в конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). Перед выпечкой смазываем булочки маслом (желтком, молоком, если не нужен постный вариант), посыпаем сахаром, отправляем в духовку, выпекаем 15-25 минут до подрумянивания.
8
Для ватрушек смешиваем творог, яйцо и сахар. Начинка готова.
9
Шарики из теста уже хорошо расстоялись, дном стакана, смоченным в масле, делаем углубления (помогаем руками).
10
По желанию смазываем желтком (я не смазывала), выкладываем начинку в углубления, отправляем противень в духовку, выпекаем 15-25 минут до подрумянивания.
11
Для булочек с сыром. Раскатываем шарики в овалы, смазываем томатным соусом, на одну половину кладем сыр, брынзу и другие начинки, накрываем другой половиной, края хорошо защипываем (сыр все равно умудряется сбежать).
12
Перекладываем на присыпанный мукой противень, по желанию смазываем верх желтком (я не смазывала), отправляем противень в духовку, выпекаем 15-25 минут до подрумянивания.
13
Пирожки готовы. Тесто просто волшебное. Настоящая находка, особенно для тех, кто воздерживается от животной пищи. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Получились наивкуснейшие булочки!!!
3 декабря 2022 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) ксения
Ксения, спасибо за отзыв 🌼🌼🌼 Булочки очень аппетитные у Вас получились. Я рада, что рецепт пригодился и понравился.
3 декабря 2022 г.
Ответить