Постные сахарные булочки-витушки
Рецепт с фото пошаговый
Очень удачное постное дрожжевое тесто. Булочки очень вкусные. Формовка теста несложная,...
2 ч 30 мин
12-14 штук
7
Ингредиенты
- воды 300 мл
- сухих дрожжей, или 7 г быстродействующих, или 15 свежих 5 г
- сахара 30 г
- муки 500 +/- г
- соли 5 г
- растительного масла без запаха + немного для смазывания теста 50 мл
- сахар и корица для посыпки По вкусу
Шаги приготовления
55
человек планируют готовить
1
🔰В тёплой воде температурой 38-40 градусов развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Большой шапочки не будет, но пузырьки появятся. ⚠️Быстродействующие дрожжи не надо разводить водой, их добавляют с мукой.
🔰Муку с солью частями добавить в жидкость. Видно на фото, что от первой порции муки тесто сразу покрылось пузырьками. Перемешать лопаткой.
2
🔰Когда тесто станет вязким как каша, добавить масло.
🔰После добавления примерно 420 г муки можно вымешивать тесто на столе, добавляя муку в процессе замешивания. ⚠️Для удобства работы можно немного смазывать руки маслом. Хорошо вымесить тесто. Оно получается чуточку прилипающим к рукам, но не оставляющим кусочков теста.
3
🔰Смазать миску маслом и положить тесто. Накрыть крышкой или пленкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.
4
🔰Подпылить стол мукой и раскатать тестт в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.
🔰Слегка смазать пласт растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.
🔰Сложить края теста к середине и соединить их.
🔰Слегка смазать верх теста маслом и сложить пополам по длине.
5
🔰Разрезать тесто поперёк на кусочки шириной примерно 2,5-3 см. ⚠️Первые булочки у меня из заготовок шириной 4 см, последние как указано выше, они получились аккуратнее.
🔰На заготовку надавить по длине лопаткой или шпателем и сложить пополам. Затем растянуть руками в длину и скрутить вокруг оси, чтобы получилась перевитая полоска.
🔰Эту полоску скрутить улиткой, а конец подвернуть вниз.
6
🔰Булочки положить на застеленный противень (⚠️немного сахара обязательно вытечет!), накрыть пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.
🔰Перед выпечкой слегка смазать булочки маслом и посыпать сахаром.
🔰Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до румяности.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861607
помогает этому автору
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
17
7
11
15
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Ekaterina K
оставил(а)
Станиславна, огромное спасибо за рецепт 🌼🌼🌼 Тесто - великолепное, булочки - замечательные. Делала сразу двойную порцию. Испекла булочки-витушки, ватрушки...
5 октября 2022 г.
Ответить