birthday-logo

Пирог с картошкой и сыром

Автор Ekaterina K
#проводы #сентябрь #домавкусно #молоко
3 часа
44

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная в/с 200 грамм
Дрожжи сухие быстродействующие или прессованные – 12 грамм, 4 грамма
Соль 0,5 чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Молоко теплое 80 грамм
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное мягкое 30 грамм
Для начинки:
Картофель 2-4 штуки
Сыр 150 грамм
Соль 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Перец
Сливки / молоко (по желанию), 40 грамм
Для верха:
Молоко / желток,
Сливочное масло (по желанию),
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплое молоко добавляем сахар, соль и яйца, перемешиваем.
2
Добавляем дрожжи, перемешиваем. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, замешиваем тесто.
3
Когда тесто хорошо собралось в шар, делаем из теста пласт, размазываем по пласту мягкое сливочное масло и продолжаем замес. Вначале будет полный хаос и отдельно расползающиеся кусочки теста. Не сдаемся, продолжаем замес. Тесто масляное, к рукам не липнет. Вскоре оно станет очень мягким, эластичным, шелковистым, однородным.
4
Перекладываем тесто в емкость, накрываем крышкой, отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃. За время брожения тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
5
Пока тесто бродит, приготовим начинку. Картофель моем, чистим, моем, разрезаем на небольшие кубики, отвариваем в подсоленной воде. Когда картофель сварится, отвар сливаем в чашку. Из картофеля делаем пюре. Пюре пойдет в начинку, поэтому оно должно быть не жидким, но и не густым. Разбавляем сливками/молоком или слитым ранее картофельным отваром. Накрываем крышкой, пусть стоит остужается и ждет, пока тесто будет готово.
6
Сыр натираем на крупной терке.
7
Тесто готово. Делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт, толщиной 0,5-1 см.
8
Перекладываем пласт на присыпанный мукой противень, сверху распределяем картофельное пюре, сверху сыр.
9
Раскатываем вторую часть теста в пласт примерно такого же диаметра, как и первый. Накрываем пирог пластом теста, края хорошо защипываем (можно подогнуть края под пирог).
10
Накрываем полотенцем или пленкой, оставляем на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180-200℃. Через 15-20 минут смазываем пирог молоком / желтком, делаем в пироге дырочки для выхода лишнего воздуха (можно сделать просто вмятинки пальцами).
11
Отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-200℃ до готовности и подрумянивания.
12
Сытный пирог с картошкой и сыром готов. Пока пирог горячий, сверху можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...

Эмоции 44

Подарите автору эмоцию!
15
7
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!