Тарт Татен (перевёрнутый яблочный пирог)

Тарт Татен (перевёрнутый яблочный пирог)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Белова
#выпечка
23

Ингредиенты

Для теста:
муки 160 г
сахара или сахарной пудры 50 г
соли 1/3 ч.л.
сливочного масла 70-80 г
Для начинки:
яблока среднего размера 4 (500-550 г)
сливочного масла 15 г
сахара 100 г
молотая корица (можно без неё) По вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовить тесто. Муку, сахар (сахарную пудру) и соль всыпать в миску. Туда же натереть сливочное масло. По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто. Должен получиться мягкий и не липкий шар теста. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник.
2
Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на четвертинки. Если яблоки маленькие, то нарезать на половинки. А если очень большие, то на 6-8 частей.
3
Для приготовления пирога использовать сковороду d=22 см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку. В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. Насыпать сахар ровным слоем. Сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета. При карамелизации сахар необходимо перемешивать. При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
4
Уложить в сковороду яблоки срезом вниз. Тушить яблоки 2-3 минуты одной стороны. За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп. Перевернуть яблоки на другую сторону - на сторону второго среза. Тушить 3 минуты. Последний раз перевернуть яблоки - на выпуклую сторону, - и снять сковороду с огня.
5
Духовку разогреть до 200°С. Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см - на 4 сантиметра больше диаметра сковороды. Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки. Ложкой подоткнуть края теста вниз. Поставить пирог в разогретую духовку приблизительно на 35-40 минут.
6
Вынуть пирог из духовки, провести ножом вдоль края пирога и сразу же, пока горячий, перевернуть на тарелку. Иначе, после остывания, карамель застынет и пирог невозможно будет перевернуть. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
@cook_14961718 как вкусно 😋
15 декабря 2022 г.
Ответить
Спасибо❤
15 декабря 2022 г.
Ответить
Супер быстро и вкусно. Тесто взяла замороженное слоёное.
2 января 2023 г.
Ответить
Очень рада, что вам понравился рецепт❤❤❤❤❤❤
3 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!