Тарт-Татен - яблочный пирог с карамелью по-французски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Aleksandr
Вариант приготовления знаменитого Tarte Tatin. (форма Ø26 см)
1.5 часа
8 порций
Ингредиенты
- Яблоки твердых сортов 1 кг
- Мука 220 г
- Масло сливочное 100 + 100 + 20 г
- Яйцо среднее 1 шт
- Сахар 60 + 200 г
- Корица 1 чайная ложка
- Сахар ванильный 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
- Соль щепотка
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Сливочное масло 100 г растапливаем на водяной бане, остужаем 5 мин. В растопленное масло добавляем 60 г сахара, щепотку соли, ванильный сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, руками перетираем в крошку. Добавляем взболтанное вилкой яйцо, смешиваем руками до однородности, собираем тесто в комок, перекладываем в пищевой пакет и убираем в холодильник на 20 мин.
2
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие дольки толщиной примерно 2 см. В сковороде растапливаем кусочек 20 г сливочного масла, добавляем нарезанные яблоки, посыпаем корицей и хорошо перемешиваем яблоки с корицей. Накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки 5 минут, иногда помешивая.
3
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента (по размеру формы) толщиной примерно 7 мм. Сверху на тесто ставим форму и обрезаем тесто по размеру формы (срезаем края теста).
4
В сотейник высыпаем 200 г сахара, ставим на огонь ниже среднего, ждем, когда сахар начнет таять. Перемешивать сахар начинаем тогда, когда большая часть сахара уже растает. В растаявший сахар добавляем щепотку соли и 100 г сливочного масла, интенсивно перемешиваем масло с сахаром до однородности. Варим карамель на малом огне, постоянно помешивая, примерно 1-2 минуты до момента, когда смесь приобретет карамельный цвет. Переливаем карамель в форму для выпекания.
5
Выкладываем сверху на карамель яблоки ровным слоем. Накрываем яблоки тестом, немного подгибая края теста ко дну формы. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут до румяности теста в режиме верх/низ. Достаем пирог из духовки, немного остужаем. Накрываем форму блюдом для подачи, резко переворачиваем форму, чтобы пирог оказался на блюде.
6
Подаем с шариком ванильного мороженного.
Bon Appétit!
https://zen.yandex.ru/id/5ff42247fb396572a41522ca
https://www.instagram.com/aleksandr__roppert
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881484
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!