ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Тарт-Татен - яблочный пирог с карамелью по-французски

Тарт-Татен - яблочный пирог с карамелью по-французски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Aleksandr
Вариант приготовления знаменитого Tarte Tatin. (форма Ø26 см)
1.5 часа
8 порций

Ингредиенты

  • Яблоки твердых сортов 1 кг
  • Мука 220 г
  • Масло сливочное 100 + 100 + 20 г
  • Яйцо среднее 1 шт
  • Сахар 60 + 200 г
  • Корица 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
  • Соль щепотка

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Сливочное масло 100 г растапливаем на водяной бане, остужаем 5 мин. В растопленное масло добавляем 60 г сахара, щепотку соли, ванильный сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, руками перетираем в крошку. Добавляем взболтанное вилкой яйцо, смешиваем руками до однородности, собираем тесто в комок, перекладываем в пищевой пакет и убираем в холодильник на 20 мин.
2
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие дольки толщиной примерно 2 см. В сковороде растапливаем кусочек 20 г сливочного масла, добавляем нарезанные яблоки, посыпаем корицей и хорошо перемешиваем яблоки с корицей. Накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки 5 минут, иногда помешивая.
3
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента (по размеру формы) толщиной примерно 7 мм. Сверху на тесто ставим форму и обрезаем тесто по размеру формы (срезаем края теста).
4
В сотейник высыпаем 200 г сахара, ставим на огонь ниже среднего, ждем, когда сахар начнет таять. Перемешивать сахар начинаем тогда, когда большая часть сахара уже растает. В растаявший сахар добавляем щепотку соли и 100 г сливочного масла, интенсивно перемешиваем масло с сахаром до однородности. Варим карамель на малом огне, постоянно помешивая, примерно 1-2 минуты до момента, когда смесь приобретет карамельный цвет. Переливаем карамель в форму для выпекания.
5
Выкладываем сверху на карамель яблоки ровным слоем. Накрываем яблоки тестом, немного подгибая края теста ко дну формы. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут до румяности теста в режиме верх/низ. Достаем пирог из духовки, немного остужаем. Накрываем форму блюдом для подачи, резко переворачиваем форму, чтобы пирог оказался на блюде.
6
Подаем с шариком ванильного мороженного. Bon Appétit! https://zen.yandex.ru/id/5ff42247fb396572a41522ca https://www.instagram.com/aleksandr__roppert
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!