Лобио из красной фасоли в томатном соусе

Лобио из красной фасоли в томатном соусе

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Сегодня популярное блюдо грузинской кухни – Лобио. Я покажу мой любимый рецепт – Лобио...
7

Ингредиенты

Вода
Фасоль красная 500 г
Соль 2 ч. ложки
Кинза свежая 50 г
Листья Сельдерея 20 г
Петрушка свежая 20 г
Чеснок 2 зубчика
Наршараб (гранатовый соус) 2 ст. ложки
Для соуса:
Помидоры в собственном соку 1 банка (580 мл)
Лук репчатый 250 г
Орехи грецкие 100 г
Чабер сушеный 1 ч. ложка
Уцхо-сунели 1 ч. ложка
Шафран имеретинский 1 ч. ложка
Кориандр молотый 1 ч. ложка
Перец черный молотый 1 ч. ложка
Паприка копчёная 1 ч. ложки
Сахар 2 ч. ложки
Перец красный острый По вкусу
Соль По вкусу
Масло растительное 3 ст. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Промыть фасоль и залить холодной водой, оставить на 10 часов. Через 10 часов слить воду, фасоль промыть. Залить фасоль водой на 3 см выше фасоли, добавить 2 чайные ложки соли и варить на огне ниже среднего до готовности, фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму. На это уходит от 1 до 2,5 часов от момента закипания, зависит от сорта фасоли. Каждые полчаса пробуем фасоль на готовность.
2
Пока фасоль варится, подготовить ингредиенты для томатного соуса. Лук нарезать мелким кубиком, отставить в сторону. В чашу измельчителя сложить грецкие орехи, чабер, уцхо-сунели, шафран имеретинский, кориандр молотый, перец черный молотый, паприку копчёную (все специи по одной чайной ложке), две чайные ложки сахара и 1/3 чайной ложки красного острого перца. Также сюда влить банку консервированных очищенных томатов вместе с соком. Измельчить до однородности.
3
Когда сварится фасоль, у меня сегодня на это ушло 70 минут, убрать кастрюлю с плиты. Вода в кастрюле должна быть вровень с фасолью, если воды больше, то слейте лишнюю воду в отдельную чашку.
4
На плиту поставить глубокую сковороду. Нагреть в сковороде растительное масло, добавить измельченный репчатый лук и обжарить на сильном огне до мягкости, примерно 5 минут. Затем влить к луку, подготовленную томатную смесь. Тушить на слабом огне 10 минут. Теперь добавить фасоль. Перемешать, размять ⅓ фасоли толкушкой и готовить ещё 10 минут часто перемешивая. Попробовать на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте и ещё раз перемешайте. В завершении добавить измельченную зелень, выдавленный через чесночный пресс чеснок и две столовые ложки гранатового соуса (можно заменить двумя столовыми ложками 6% красного винного уксуса). Перемешать, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
5
Подавайте на стол горячим или холодным, к обеду, ужину или на праздничный стол с солениями, свежими и маринованными овощами.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
3
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Отличный рецепт, спасибо.
22 апреля 2024 г.
Ответить
Очень рад, что рецепт понравился!
22 апреля 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!