avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
9 заповедей шашлычника 5 популярных маринадов для шашлыков

9 заповедей шашлычника 5 популярных маринадов для шашлыков

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга

Ингредиенты

  • Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса
  • Плюс немножко соли
  • плюс немножко свежемолотого перца

Шаги приготовления

25
человек планируют готовить
1
Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно.
2
В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть.
3
В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту.
4
К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони.
5
А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса.
6
Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
7
Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза.
8
Она горит быстро, давая сильный хороший жар.
9
Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает.
10
Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми.
11
Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить.
12
Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
13
Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба.
14
Чуть больше времени нужно курице.
15
Еще больше — мясу.
16
И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
17
Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
18
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным.
19
Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
20
Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука.
21
Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
22
А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
23
Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
24
Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав
25
И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов.
26
Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать.
27
Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
28
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями