avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Карамельный торт с яблоками

Карамельный торт с яблоками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Никитина, редактор Овкусе✅
Нежнейший торт с муссом и яблоками. Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного...

Ингредиенты

  • Бисквит:
  • яйца 4
  • муки 120 г
  • сахара 150 г
  • разрыхлителя 1 ч. л.
  • пропитка:
  • яблочного сока (я использовала сок без сахара) 200 мл
  • Карамельные яблоки:
  • кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоки,груши) 400 г
  • сливочного масла 50 г
  • сахара 50 г
  • молотой корицы 1 ч. л.
  • сок половины лимона
  • Карамельный мусс:
  • сливок 33-38% 400 г
  • молока 150 мл
  • желтка 2
  • пакетик желатина (10 г) 1
  • а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок

Шаги приготовления

281
человек планирует готовить
1
Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости.
2
Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно.
3
И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен.
4
Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко).
5
Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара.
6
Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара.
7
Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара.
8
Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.
9
Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.
10
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
11
Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.
12
На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см).
13
Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».
14
Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.
15
Затем разрезать на два коржа.
16
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.
17
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.
18
Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.
19
На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки.
20
Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился.
21
Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.
22
Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.
23
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.
24
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.
25
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.
26
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии.
27
Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.
28
Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее).
29
Сначала масса будет активно пузыриться.
30
Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.
31
Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.
32
Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.
33
Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.
34
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.
35
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.
36
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 5-10 минут.
37
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.
38
Затем крем остудить до едва теплого состояния.
39
Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.
40
Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.
41
Собираем торт.
42
В разъемную форму положить первый корж.
43
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.
44
Я положила первым верхний корж.
45
Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.
46
Выложить карамельные яблоки.
47
Выложить примерно половину крема, разровнять.
48
Далее необходимо накрыть вторым коржом.
49
Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму.
50
Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно.
51
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.
52
Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.
53
Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа.
54
Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.
55
Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.
56
Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.
57
Автор фото и рецепта http://kamelena.ru/recipe/Karamelnyj-tort-s-yablokami/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями