Торт Медовик с пчёлками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Меню без Хлопот |МБХ
Любимый с детства медовый торт с лёгким кисловатым оттенком яблочно-апельсинового желе....
14 порции
Ингредиенты
- КОРЖИ:
- сахара 1 стакан
- яйца 3 шт
- сливочного масла (маргарина) 150 г
- меда 3 ст.л.
- ваниль
- муки 4 стакана
- соды 1 ч.л.
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
- картофельный крахмал или мука 3 ст л с маленькой горкой 2 ст л
- сахар 1 ст
- молока 0,5 л
- сливочного масла 150 г
- желейные соты
- желатина 4 ст.л. без горки (24 г)
- воды 12 ст.л.
- яблочного сока 400 г
- апельсинового сока 250 г
- КРЫЛЫШКИ ПЧЕЛКИ И ВЕРХНИЙ СЛОЙ КРЕМА:
- желатина 1/3 ст.л.
- холодной воды 1 ст.л.
- сахара 1 ч.л.
- кипятка 1 ст.л.
- лимонного сока 1 ч.л.
- КОРПУС ПЧЕЛКИ:
- крошки от торта 2 ст.л.
- готового крема для торта (отложить во время готовки) 1-2 ч.л.
- маленьких плитки темного или белого шоколада 2
- кунжутные семечки для глазок
- миндальной стружки или крошки для торта 2 ст.л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
ГОТОВИМ КОРЖИ
Муку соединить с содой.
Яйца, сахар, сливочное масло комнатной температуры, ваниль и мед поставить на медленный огонь и помешивая, довести до кипения. Выключить, добавить муку с содой. Перемешать.
2
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и домесить руками пока тесто теплое. Разделить на 6 частей, раскатать коржи ø 27-28 см, наколоть вилкой и запечь при t 180 - 190°С около 3-5 мин. Коржи пекутся очень быстро, следить, чтобы не перепечь
3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТИКОВОЙ ФОРМЫ СОТ
Из 1,5 л бутылки вырезать кольцо, толщиной 8-10 см.
Ножницами с обеих сторон выровнять края. Кольцо согнуть пополам, ровно по швам гравировки на бутылке. Хорошо промять ножницами сгибы.
4
Линейкой разделить образовавшееся по ширине расстояние на 3 части. Сделать легкие надсечки ножницами и согнуть заготовку по образовавшимся меткам. Получится шестигранник.
Полученные сгибы также хорошо промять ножницами, выровнять формочку и вставить туда заранее отрезанный плотный шестигранник из картона. Соответствующего размера. Он нужен для того, чтобы твердо зафиксировать форму.
При необходимости картон можно закрепить с нижней стороны формы скотчем.
5
ФОРМИРОВАНИЕ ТОРТА
Готовые коржи сложить один на один, формой наметить границы торта начиная с середины, скрепить бамбуковыми палочками, обрезать лишние края. Сделать из обрезков крошку для посыпки. (Можно скалкой).
6
КРЕМ
Крахмал (муку) смешать с сахаром.
Молоко закипятить, непрерывно помешивая всыпать приготовленную крахмально-сахарную смесь. Проварить на медленном огне до небольшого загустения. Выключить и остудить, затем добавить размягченное сливочное масло.
7
ЖЕЛАТИНОВАЯ ОСНОВА
1/3 ст л желатина смешать с 1 ст л холодной воды и оставить для набухания, затем в течение 4-5 сек растопить в микроволновке.
8
ЖЕЛЕ ДЛЯ «КРЫЛЫШЕК»
Растворить сахар в 1 ст л кипятка, добавить лимонный сок, и половину желатиновой основы, перемешать.
9
КРЫЛЫШКИ
На бумаге обозначаем приблизительный размер будущей пчелки. Рядом рисуем крылышки удобного размера.
Теперь нужно обернуть доску или другую удобную плоскую поверхность вместе с подготовленным листом, пищевой плёнкой. Форма готова.
10
Пока масса не загустела, наносим пипеткой желатиновую массу в форме "крыльев" на подготовленный трафарет. Крылышек лучше нарисовать немного больше, чем пчелок, т.к. пока Вы приловчитесь к их изготовлению, в процессе работы, можете некоторые из них повредить. Отправляем в холод.
11
ТУЛОВИЩЕ ПЧЁЛОК
2 ст л крошки от коржей помельче измельчить, добавить 1-2 ч. л. крема.
туловище, окунуть его в миндальную крошку, охладить. Когда туловище застынет, растопленным шоколадом зубочисткой нанести на туловище полоски и точки в области глазок. Сверху прикрепить кунжут, придавая форму глаз. Снова отправить в холод.
12
СБОРКА ТОРТА
Намазать все кроме верхнего коржи кремом, оставить на 30-60 мин. Скрепить бамбуковыми палочками в нескольких местах и по намеченным формой "сотам" сделать обрезку края.
13
Обмазать бока торта кремом, обсыпать подготовленной крошкой. Вынуть палочки.
Остаток желатиновой массы для «крылышек» и оставшуюся часть от желатиновой основы добавить в оставшийся крем для покрытия верхнего слоя торта и покрыть его.
14
ЖЕЛЕЙНЫЕ СОТЫ
Набухший желатин растопить, процедить, добавить яблочный и апельсиновый сок, можно добавить сахар. Налить в форму, остудить.
На поверхности торта сделать легкую разметку «сот». Той же формой отделить от желе по одной «соте» и перенести на торт. Украсить торт пчёлками, по краю присыпать крошкой.
Торт готов
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95896
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
11
6
7
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями