Домашний сычужный сыр
Рецепт с фото пошаговый
Автор Карина Саркисова
Ингредиенты
- Список ингредиентов молоко — 4 лсычужный фермент (пепсин) — 0
- соль — 1 ст. ложка с горкойвода — 30 г 04 г
Шаги приготовления
59
человек планируют готовить
1
Молоко нужно брать обязательно домашнее и не кипяченое.
2
Чем жирнее молоко - тем нежнее и вкуснее получится сыр.
3
Если вы не уверены в жирности молока, можно добавить в него несколько ложек сливок.
4
Молоко нужно нагреть до 32-35 С.
5
Это температура, необходимая для реакции пепсина.
6
Соблюдение температуры важно, её желательно контролировать с помощью градусника.
7
Кухонным я еще не обзавелась, поэтому использую обычный медицинский))
8
В кипяченой! или очищенной воде комнатной температуры растворить пепсин. 0,04 г вымерять сложно, на глаз - это на кончике ножа и вылить в молоко.
9
Размешать, но без лишнего рвения - не нужно насыщать молоко кислородом.
10
Я использую японский растительный пепсин Мейто.
11
У нас в городе он есть в свободной продаже - 1 пакетик на 100 л всего 7 грн.
12
Его можно без проблем заказать через интернет.
13
Через 30 минут из молока образуется сгусток.
14
Настоящее волшебство - визуально вроде бы ничего не изменилось - но, если взять ложку то вы увидите что все молоко превратилось в желе.
15
Сгусток должен легко отделяться от стенок кастрюли, если он еще жидковат - дайте молочку еще постоять минут 15.
16
Нарезаем сгусток ножом на квадраты 1-2 см по вертикали и по горизонтали.
17
Это нужно чтобы выпустить сыворотку.
18
Даем отдохнуть массе минут 10-15.
19
За это время сыворотка отделится и сгусток, как бы, утонет.
20
Сливаем сыворотку и перекладываем сгусток в перфорированную посуду, можно дуршлаг, можно наделать дырочек в какой нибудь емкости, можно положить в марлю.
21
Я делаю такой сыр часто - поэтому приобрела вот такой девайс.
22
Выкладываем сгусток в форму частями.
23
Сразу кажется что все никак не поместится, но по мере схода сыворотки место в форме освобождается.
24
Старайтесь сильно не дробить сырное зерно - так сыр будет нежнее.
25
Выход сыра зависит от качества молока.
26
Сейчас зима - молоко "бедное" и сыра не очень много( Зато, как бонус, мы получаем первоклассную сыворотку.
27
Из летнего молока получается формочка полная до краёв.
28
Именно поэтому в рецептуре указано 4 литра - из расчета моей формы.
29
Через 2 часа сыр можно перевернуть и дать постоять еще пару часов.
30
Важно чтобы вся посуда была чистая и сухая - без термической обработки молоко благоприятная среда для развития бактерий.
31
После этого приступаем к посолу.
32
Есть целых три способа.
33
Сухой посол - натираем сыр солью, можно морской.
34
Йодированной не желательно.
35
Отправляем в холодильник.
36
Рассольный посол.
37
Растворяем соль в кипяченой воде или сыворотке, опускаем туда сыр и оставляем на ночь.
38
Можно вообще не солить - сыр будет по вкусу как маскарпоне - сладковатый.
39
Можно промокнуть сыр салфеткой и обсыпать травами.
40
Тут уже раскрываются возможности для творчества.
41
Этот сыр не нуждается в созревании - его можно кушать сразу же.
42
А можно оставить в закрытой емкости в холодильнике и следить день за днем как меняется его вкус до тех пор, пока сыр не закончится.
43
Получилось много фото и много описания - на самом деле весть процесс очень простой и быстрый.
44
Нагрели - засыпали пепсин - подождали - нарезали - выложили.
45
Вот и все.
46
Попробуйте и вы больше никогда не будете покупать сычужный сыр.
47
Приятного аппетита!
48
Источник: http://food.ua/recipes/36745?utm_source=newsletter_cmp&utm_medium=email&utm_content=hyperlink&utm_campaign=best_recipes
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98686
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!