Грузди холодным посолом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анатолий Аски
Грибы, наверное, любят все!
Грузди, приготовленные по этому рецепту получаются...
Ингредиенты
- Грузди
- Соль крупная, не морская ,не йодированная - 1 ст. ложка на 1 кг грибов
- Сахар - 1-2 ч. ложки, или 2 ст. ложка молочной сыворотки на 1 кг грибов
- Чеснок, корень хрена, перец черный горошком, листья вишни и смородины, зонтики укропа, семена тмина - по вкусу
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде, если тепло, то достаточно часов 12, если прохладно - до 2 суток, меняя воду утром и вечером.
На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.
Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привык и научился.
2
На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.
На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.
Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. Оставляем грузди на сутки. Через сутки выделится много сока.
3
На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен (у меня листья хрена засушенные). Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья смородины и вишни (также как и хрена листья посушил заранее), зонтики укропа.
Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины, вишни и лавра, укроп, семена тмина. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.
Закрываем крышками.
4
Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.
Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках. Приятного аппетита!
А чтобы не пропустить следующие рецепты подписывайтесь на @anatolij.aski
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821956
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!