ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Дрожжевой маковый пирог

Дрожжевой маковый пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Домашний дрожжевой пирог с маком получается пышный, мягкий, ароматный. Этот пирог не...

Ингредиенты

Для теста:
молока 250 мл
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания пирога 2 яйца
сахара 3 ст. ложки
соли щепотка
сливочного масла 100 г
муки 500 г
сухих дрожжей 1 пачка (12 г)
Для начинки:
молока 150 мл
мака 100 г
сахара 5 ст. л.
мёда 3 ст.л.
сливочного масла 70 г

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Начнём с начинки. Мак замочить в холодном молоке на 2-3 часа. Лучше сразу в кастрюле с толстыми стенками. Затем добавляем мёд и сахар. Томим на очень медленном огне минут 15-20. Смотрим по консистенции - надо ли добавить ещё молока или нет. Если получилось жидковато, можно добавить немного манки или панировочных сухарей. Мак должен держать форму. Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, мягкое сливочное масло растереть с маковой смесью до однородного состояния.
2
Делаем тесто. Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть тёплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать. Соединить муку и дрожжи, перемешать. В муку влить молочную смесь и замесить тесто.
3
Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъёма в тёплое место.
4
Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в тёплое место ещё на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объёме.
5
Формируем пирог. Готовое тесто разделить на три части. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.
6
Раскатать вторую часть теста, выложить её поверх маковой начинки. На неё уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Аккуратно скрепить края трёх пластов теста между собой.
7
Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок. Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Чтобы разрезы были одинаковыми, в центр пирога можно положить подходящее по размеру блюдце.
8
Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.
9
Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать пирог. Оставить пирог на 20-25 минут, чтобы он подошёл.
10
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 40 - 45 минут до приятного золотистого цвета. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
11
Таким же образом можно приготовить пирог с ореховой начинкой.
12
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо! Получилось очень- очень вкусно! В электрической духовке пропеклось за пол часа.
19 августа 2020 г.
Ответить
Классный пирог получился 👍 Моё семейство любит такую выпечку. Спасибо за фото отзыв 😊❤️
19 августа 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!