Праздничный пирог с картофелем и сыром

Праздничный пирог с картофелем и сыром

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
Красивые витые дрожжевые пироги я различной начинкой я непременно пеку на каждый...
8-12 порций

Ингредиенты

Для теста (количество на 2 пирога):
молока 1ст.
сливочного масла 180 г
яйца 2
сахара 0,5ст.
соли (без горки) 1 ч. л.
муки 5ст.
сухих моментальных дрожжей 11 г
Для картофельной начинки (на 1 пирог):
картофеля 200 г
луковицы 0,5
подсолнечного масла 2 ст. л.
яйцо 1
сливочного масла 1 ст. л.
зелень петрушки и укропа
Для сырной начинки (на 1 пирог):
сметаны 2 ст. л.
твердого сыра 50 г
копченого колбасного сыра 50 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тесто готовим с вечера. Растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, размешиваем до состояния мелкозернистой взвеси.
2
Просеиваем муку с дрожжами, замешиваем тесто. Кладем тесто в пакет, выпускаем воздух и завязываем пакет. Убираем тесто в холодильник до утра или до любого удобного для выпечки времени.
3
Готовим картофельную начинку. Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и готовим пюре. Затем добавляем яйцо и поджаренный на подсолнечном масле лук, размешиваем.
4
Готовим сырную начинку. Трем на мелкой терке оба вида сыра, режем зелень, все смешиваем, добавив сметану. Пробиваем начинку блендером до пастообразного состояния.
5
Извлекаем тесто из холодильника, отрезаем на один пирог половину приготовленного теста, накрываем полотенцем и даем согреться минут тридцать. Вторую половину убираем в холодильник для еще одного пирога или другой выпечки.
6
Согревшееся тесто делим на 2 части.
7
Скатываем из первой части валик, разрезаем на 8 частей. Каждую из них раскатываем, наполняем картофельной начинкой и формируем круглые пирожки. Укладываем пирожки в форму (у меня диаметр 24 см) по бортику.
8
Вторую половину теста делим на три части. Каждую раскатываем в круг. Переносим круг с помощью скалки на разделочную доску или свободное пространство на столе, где будем собирать слои.
9
С помощью тарелки вырезаем ровный круг диаметром 21 см (обрезки сохраняем). Наносим шпателем тонким слоем сырную пасту по всей поверхности круга.
10
Раскатываем вторую часть теста, переносим с помощью скалки на первую часть, обрезаем края по тарелке, наносим сырную пасту. Раскатанной третьей частью накрываем первые две, выравниваем края по тарелке.
11
Разрезаем круг на 8 равных частей.
12
В центре каждой части делаем разрез.
13
Взяв один треугольник за вершину, пропускаем его петлей в разрез дважды (края треугольника становятся витыми). Основание треугольника подгибаем с двух сторон вниз. Повторяем то же самое со всеми оставшимися треугольниками.
14
Полученные витые лепестки укладываем в форму между круглыми пирожками-лепестками.
15
Из обрезков теста делаем еще один круглый элемент, положив в него оставшуюся сырную начинку. Украшаем сеточкой из теста и кладем в центр.
16
Смазываем подготовленный пирог взбитым яйцом и даем расстояться 15 минут. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!