
Яблочный пирог, или «шарлотка»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лейла
Ингредиенты
- Крупных яблока 2
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахара 1,5 стак.
- Сметаны 1 стак.
- Соли 1 щеп.
- Разрыхлителя теста (или 0,5 ч. л. соды, гашеной яблочным уксусом) 1 ч. л.
- Ванилин по вкусу
- Корица молотая
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Коричневый сахар
- Лимонный сок
- Масло сливочное для смазывания противня
- Мука пшеничная сколько тесто возьмёт
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Промываем яблоки, режем на дольки, побрызгаем лимонным соком (яблоки не темнеют, и с кисловатым вкусом будут)
2
Отделяем желток от белка. Взбиваем миксером белки со стаканом сахара до крутых пиков
3
Взбиваем миксером 0,5 стакана сахара, добавляем сметану, ванилин, сахарную пудру, соль в течение 5 минут
4
Промазываем противень (у меня силиконовая форма) сливочным маслом, на низ сыплем коричневый сахар и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 3-4 минуты
5
Аккуратно в большой емкости соединяем смесь с желтком и с взбитым белком, просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем до однородной массы густой сметаны, воздушность не пропадёт, если использовать 2 ложки, и снизу вверх перемешивать. Если гасим соду уксусом, в последнюю очередь добавляем, и аккуратно смешиваем, чтобы воздушность теста не пропала
6
Выкладываем на формочку яблоки (у меня 2 ряда получается). Посыпаем коричневым сахаром, чуть-чуть корицей. Сверху столовыми ложками выкладываем тесто, выравниваем. Ставим в духовку на 40-45 минут. Проверяем спичкой. В течение 15 минут вообще не открывать духовку, иначе тесто спадёт. Время выпекания зависит от типа духовки (у меня газовая духовка без конвекции).
7
Достаём из духовки, переворачиваем на блюдечко. Яблоки окажутся сверху. Пирог к чаю готов. Можно подать со сливочным мороженым. Приятного чаепития!!!



4.931029
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями